注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

秋风秋雨夕  

2007-09-27 22:48:46|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风秋雨夕

    

   大风起兮。

   秋雨来兮。

   昨晚,北风徐徐吹起,今早,小雨无声而来。一天中,风渐紧、雨淅沥,天空灰暗,烟雾笼罩,寒意扑面而来。

   在这样一个秋风秋雨的傍晚,忽忆红楼,想那个身着薄衣轻衫的美人儿,正依窗坐了,望着窗外细雨如飞,听窗外雨滴竹叶,凉凉的风带了凉凉的雨进来,不禁想起自己悲惨的身世,想到世态炎凉,自己无依无靠,如残叶浮萍般的寄人篱下,凄凉伤感袭上心头,遂写下了那首:“ 秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。 已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”的《秋风秋雨夕》词,感叹:“泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。 谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声?”“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿”,凄美的词句,曾感动多少人泪如秋雨下?

   在这样一个秋风秋雨的傍晚,一个小时前,我,我们正在办公室忙碌着——决没有伤春悲秋的闲情怡趣,明后两天,市里要对我县14个乡镇的计划生育工作进行年终考核,局里为此已经忙活了半个多月,中秋节、周末都不曾休息,今天在做迎检的最后安排。怎么接待,怎么陪同,工作中存在的问题怎么应付等等,局里全体人马分了五个组,分别陪同市里的五个检查组。工作一老年(统计年度:从去年10月1日至今年9月30日),成败在此一查,千万马虎不得。

   在这样一个秋风秋雨的夜晚,我终于坐到自己的电脑前,每当这时,自己才真正成了一个自由人,才能够做一些自己喜欢的事。夜渐深,人已静,唯窗外雨滴声声,静坐、听风、识雨,与心灵对话,自得其乐。

   在这样一个秋风秋雨的夜里,思念会如藤蔓爬上心头,想一个朋友,一个真正的朋友,有时却不想联系,如一个短信所说:忙碌是个真实的理由,牵挂却是不变的主题,常常的想起,却不是每次都联系,默默的祝福却不是每次都送去……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017