注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

搬家对孩子的影响  

2007-10-15 06:40:29|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家对孩子的影响

去年十月,随着我工作的调动,我把家从乡镇搬到了县城,女儿也跟着转学到县实验小学一年级上学。

转学前,女儿在那个乡镇驻地村的小学里刚刚上了不到2个月的学,不过却开了个好头,在班里当上了班长,学习、活动都特别积极,那段时间她好像特别亢奋,每天回家就讲她在学校里的那些乐事,并且朋友特别多,老师的评价也不错。

不过,转学,却让孩子有了很大的变化。我本来是想给孩子换个好的学习环境,接受比较好点的教育,没想到却给孩子带来很大的心理影响。

孩子从小就在乡下跟着老人长大,是个土生土长的乡下娃,不但习惯了每天在外疯跑疯玩、弄得浑身泥巴,而且地方口音非常重,根本不会说普通话,到了新学校后,她就显得与周围的同学格格不入,她的口音不断被同学们笑话,从而使她变得越来越自卑,不敢和老师同学说话,上课不敢回答问题。特别是下课了,没有一个同学和她玩,放学回到家中,周围没有一个她认识的孩子,她只有呆在家里,深深的孤独感包围了孩子,她变得越来越沉默。

刚开始的时候,我因为工作忙,根本没有注意孩子的变化,后来还是老师把我叫去告诉了我这些,我才意识到问题的严重。当天晚上,我小心的问她在学校的情况时,没想到她竟然哭了,说:妈妈,我想回去上学,我想我以前的朋友。我的泪一下子掉了下来,我是多么粗心啊,总以为小孩子的适应会是很快的,面对这么大的变化,我却没有给她足够的关心。

从那以后,我每天都特别注意跟孩子交流,鼓励她,夸奖她的每一点进步,并和孩子一起学习说普通。私下和她班主任老师说好,跟老师一起培养她的自信心。放学回家或者周末的时候,我会带着她走进在宿舍楼前玩耍的孩子中间,帮她慢慢融入他们中间。

后来,孩子慢慢好起来,有时放学回来,她会高兴的说:“妈妈,今天有几个同学跟我玩了!”、“妈妈,我有好几个好朋友了……”、“妈妈,今天老师夸我读课文就像百灵鸟唱歌呢。”……看着孩子兴奋的样子,我揪紧的心才慢慢放了下来。

孩子的状况越来越好,成绩跟了上去,自信心也慢慢树了起来,到一年级第一学期期末的时候,不仅考试取得了好的成绩,还取得一张“三好学生”的奖状。

现在女儿在上二年级,是班里的数学组组长、小旗手,热衷班里的各项活动。每天看着女儿活泼可爱的样子,我就感到特别庆幸和欣慰。

在此,也告诉家有儿女的家长朋友们,如果你们的孩子也遇到转学的情况的话,请你一定一定要多关心孩子,帮助孩子走过那段适应期。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017