注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

冬至了  

2010-12-22 20:14:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天冬至,我们依然早早的下乡去检查,例行的年终考核,本是最重要的一次考核,却因为今年的考核太多了些,造成了基层的疲沓应付,没有了年终考核的严肃和重视。

   从冬至开始就“入九”了,也就真的进入了隆冬季节,天气却不是特别冷,每天太阳都是艳艳的,照的人也是暖暖的。田野里的麦苗是绿的,湖里的水也是绿的,没有冰,没有雪,只有那些灰色调的树,那些脱光了叶子伸展着光秃秃枝桠坚强站立在寒风中的树,给了人深刻的冬的感觉,每次看到冬天里的原野上的树,都会为它们顽强的与严寒抗争的精神所感动。

    冬至开始这一天,是太阳在正午的时候影子最长的那一天。也就是太阳到达南半球、南回归线的时候、南纬23度26分。在这一天里头,北半球是白天时间最短、夜晚时间最长。比如我们国家最北的漠河,一天白天的时间只有七个多小时,而夜晚是长达十六个多小时。在上海白天时间的长度也只有十个小时多一点。在这一天,北极圈里一天24个小时都是黑夜,而在南极圈里一天24个小时都是白天。从冬至这天开始就进入了数九,一九数到九九。一九到三九,也就是说小寒到大寒,这段时间我国进入了最冷的隆冬季节了。在这里收录一些冬至的诗词资料,以供学习: 

 

冬至了 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

【小至】
唐◎杜甫
天时人事日相催,冬至阳生春又来。
刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。
岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。
云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。


 

冬至了 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

【冬至】

宋◎朱淑真
黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。
葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。
八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。
已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。

 


冬至了 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 

【水调歌头?冬至】


   宋◎汪宗臣
    候应黄钟动,吹出白葭灰。五云重压头上,潜蛰地中雷。莫道希声妙寂,嶰竹雄鸣合凤,九寸律初裁。欲识天心处,请问学颜回。  
   冷中温,穷时达,信然哉。彩云山外如画,送上笔尖来。一气先通关窍,万物旋生头角,谁合又谁开。官路春光早,箫落数枝梅。

 


 

冬至了 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

【邯郸冬至夜思家】


唐◎白居易
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017