注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

有感于“游学”  

2010-07-13 23:24:04|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚刘老师安排去秦皇岛事宜的时候,提出了“游学”的概念,强调我们的外出不是 “游玩”,而是“游学”,指出游学的三步骤,即前期准备、认真实施、总结,并在前期准备的环节做了具体要求。

今天两位同学就外出的准备工作做报告。陈希同学的报告将外出的路径、参观的地点以地图的形式画出,并将沿途城市的地理历史人文特点做了介绍,将参观的目的地秦皇岛做了更为详细的讲解。听了报告,我这个做家长的都觉得增长了好多知识,不由得感叹孩子准备的充分,掌握知识的丰富!

游学与游玩只一字之差,虽然无论从人们的认知角度,还是从游学的表现形式,二者都有着似曾相识的的感觉,但是,游学的学字,最终决定了两者的区别所在。我国古代即非常推崇“游学”这种学习方式,把游学作为开阔眼界,增长知识和追求能力的重要途径,提出了“读万卷书,行万里路”这一古老的游学模式。游学是培养探究精神、增进见识的的好办法。孔子游学四方,收弟子三千,著文章若干;徐霞客游历祖国的名山大川,写出了著名的《徐霞客游记》,许多古诗名篇更是在作者游学的过程中有感而发写出的……

以往我也没少带孩子外出,但是却更加注重了“玩”字,而忽视了“学”字,或者说虽然本意是想让其在玩的过程中多学习一些东西,但是因为自己不善于引导、不能做到严格要求,致使孩子玩是玩了,但是没有真正学到东西。

现在有了沙龙老师的引导,有了大孩子的示范带动,相信我们每一次的外出、每一次的“游学”都能做到游有所值、学有所得!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017