注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

(转载)接受并鼓励孩子的帮助,帮他们突破自我中心  

2010-07-29 17:00:37|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天和一些亲戚在一起,大联衿的女儿(11岁)对大联衿说:“爸爸,我拿包子给你吃。”大联衿拒绝了,还说了一些不领情之类的话。我当时对他说:“孩子要给我们做一些事,我们一定要尽量接受,这是对他们行为的肯定和鼓励。否则,几次拒绝下来,孩子就不想再为我们做什么,久而久之,他们就根本不会想为父母做些什么,也就很难形成帮助别人、关心别人的习惯。”大联衿听了很认同,说教育真是大学问,很多细节的处理都有讲究,不同的做法会有截然不同的结果。

我们很多中国人的习惯是:孩子要为我们做些什么,我们常常拒绝,觉得不需要麻烦孩子,孩子小,也做不好,等。我原来也有类似习惯,后来是听了我一位同学的讲述,改变了观点和做法。

我一位大学同学张先生告诉我,他们家俩口子以前每到逢年过节,都会给他的父母和他老婆的父母,送上一些钱。可是他的父母总是拒绝,说不需要。几次之后,以后逢年过节,他们就不会再想到给他的父母送钱。而他的岳父母每次总是笑纳,还很高兴地夸他们,于是,一直到现在,每到逢年过节,他们自然就会想到要给岳父母送一些钱或东西。并不是张先生不孝敬自己的父母,但客观却有区别,一切都顺理成章。钱不是核心,钱的背后是关心。父母拒绝孩子伸出的手,结果也就拒绝了孩子的关心。

张先生的话对我影响很深,以后每逢我的女儿要为我做些什么,我总是非常乐于接受。有时她给我一些东西吃,即使我不想吃,我也接受过来,并感谢她、夸她两句。久而久之,我的女儿,就经常会想到为父母做些事,倒水、盛饭、敲背什么的,习惯自然地迁移,她也更乐于帮助别人。昨天,我和她去医院,进入电梯,她靠近操作板,进来一个人,她就问人家要去几楼,并立即帮人家按一下,有个人夸这个小姑娘真好,这夸奖就更强化她的这种意识和行为。

关心别人、乐于帮助别人,是做人极重要的素质,这样的人,受他人欢迎,受集体欢迎,更易取得人生的幸福和成功。

人的天性是比较自我中心的,人的发展肯定要战胜这个不太好的天性,才见人的伟大、崇高。怎样战胜?孩子小时候,我们就可以帮助他们,一旦他们有帮助别人的意向和行为,我们就要接受和鼓励,久而久之,孩子自然会从自我中心走向关心他人,不断迈向人生的“更高层次”。

反之,如果总是出现本文开头的一幕,孩子当然就会越来越自我,不爱关心别人,这会成为他们人生失败和痛苦的一大根源。父母的言行,对形成孩子的个性,有巨大的影响,我们真应该多学习,应该时时处处小心!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017