注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

忆起儿时毛豆香  

2010-08-30 15:55:53|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (直接从QQ空间复制过来,也不知道能打开吗?)

    昨天下班路过菜市场,见到有卖毛豆的,被那毛茸茸圆鼓鼓的豆荚所吸引,一股回忆里的清幽幽的香味袭了上来,忍不住买了一些。

     小时候,家乡的田野里最多的庄稼应该算是大豆了,每到秋季一望无际的田野,逐渐有绿变黄,最后变成了金黄色的海洋,非常壮观,非常漂亮。那时候大人是舍不得把没有成熟的毛豆收回家去给孩子吃的,说那是浪费,是“不会过日子”!但是我们这些小孩子有的是办法,我们往往三五个一伙,跑到远离村庄的田地里,看准了哪块地里的豆荚长的好,便飞快的每人拔下几棵,跑到背阴的地方,掏出从家里偷出来的火柴,用干了的豆叶引着火,把豆棵直接放在火里烧,豆荚在熊熊燃烧的火堆里噼里啪啦响,不一会儿,喷喷香的豆子就烧好了。如果是嫩点的青青的豆荚,烧出来是绵软清香的,如果是发黄的豆荚,也就是比较老了的,豆荚在火里面会炸开,金黄的豆粒就落在了火堆里,等到熄了火,有人拿衣服轻轻一扇,灰被扇到了一边,被烧的金黄的豆粒就露了出来,小伙伴们便一哄而上捡起来,往往顾不得等豆粒凉了就往嘴里仍,有人会被烫得呲牙咧嘴,但仍会忍不住的说“香、香!”——一副馋相暴露无遗。

  昨天买的毛豆,昨晚回家就煮了一些,真真是清香宜人,我和女儿都吃的肚儿圆,今天又把剩下的一些和排骨一块做了个“毛豆炖排骨”,这个又是另一种风味,特爱吃肉的女儿在迫不及待的吃了两块排骨后,也忍不住“弃肉捡豆”了,结果排骨剩下了,豆子被吃了个一干二净。                          还是看图吧:
图片
煮的毛豆,又简单的炒了一下


图片
毛豆炖排骨。貌似太少了些,实则是碗太大了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017