注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

腊八节的记忆  

2011-01-11 20:38:18|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是农历腊月初八,是我国传统的腊八节,朋友们都问:今天喝腊八粥了吗?答曰:“喝了喝了!”
    在腊八节这个传统的节日里各地都有喝腊八粥的习俗,据说是喝了腊八粥,一年都会顺顺利利,增福增寿,所以腊八粥也被称为“福寿粥”。
    关于这个节日,我小时候的记忆里并没有腊八粥,只有“腊八姐”。
    “腊八姐穿着红棉袄、绿裙子,就坐在院子外边的大树上,到了腊八那一天,你如果早起就会看到她。”这是妈妈告诉我的话。
    红袄,绿裙,腊八姐应该是多么鲜艳漂亮的一个女子啊!她来自哪里?在寒冬腊月的早晨,她笑靥如花的坐在光秃秃的树上,那该是多么亮丽的风景啊!如果我早早的起来,跑出院子,是不是正好会看到漂亮的腊八姐对着我笑呢?这样想着,我又有点害怕,怕漂亮的腊八姐会是那些鬼故事里的魔鬼变的,她会不会从树上跳下来抓住我?
     但我还是止不住对腊八姐的好奇,在每年腊八节来临前都暗下决心,一定要早起,要去看看漂亮的红袄绿裙的腊八姐,但是每次都失望了。
    我问奶奶、问妈妈,问所有的人,“你们见过腊八姐吗?她是不是很漂亮?”
    但是,没有,谁都没有见到过。        
    妈妈告诉我,以前每到腊八这天,老人都会催着自己家的女孩子早起,让她们到院子外边去看腊八姐,然后趁着耳朵冻木的时候,拿一根粗针一针扎下去,耳朵眼就扎好了,也不觉得疼。
    原来是这样,腊八姐不过是为了哄骗孩子早起的美丽的谎言啊。
    可我还是不甘心,觉得腊八姐一定是有的,只是谁也没有看到罢了。所以至今我都存有对腊八姐的美好幻想。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017