注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

访古之旅——狮子山楚王陵探秘  

2011-11-14 16:10:32|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    狮子山楚王陵是西汉早期分封在徐州的第三代楚王——刘戊的陵墓,它位于江苏省的徐州市三环路狮子山,四千余件兵马俑是楚王陵的重要陪葬品,它发现于1984年,时隔十年后,发掘了主人墓——楚王陵。它依山为陵,凿山为藏,坐北朝南,深入山中60余米,陵南北总长117米,由墓道、天井、耳室、侧室、陪葬墓、横堂及后室诸部分组成,面积851平方米,凿石量达5100立方米。其庞大的规模、恢宏的气势、奇特的建筑结构,无不令人叹为观止,在国内外引起了轰动。

踏上了通向楚王陵的墓道,沿着石阶缓缓而下,幽冷之气层层逼来,沁入心肺,真的如同进入阴曹地府一般,从心里深处透出悸意。穿过外道,进入后道,两旁的山石被削成两块硕大的平面之石,足有五层楼之高,二十米之宽,石面光滑,有被凿坏的地方,都作了精细化的处理,填上平砖,泥水抺平,可见施工标准之高。在内道的上方还有高高的天井,工人硬是将山体从中凿开,垂直地凿成井状,从顶部直角而下。内墓道的两侧有三个耳室,七个侧室,一个前室,一个后室,多数都是光滑平坦。这在汉代是什么样的工作标准,可想而知,再看他们用的开凿用具,只有铁凿、铁撬和铁锤,真是匪夷所思。汉代的建筑精度映射到墓穴建造技艺上,实在叹为观止。

楚王陵的发现,曾被列为当年的十大考古发现之首,20世纪中国百项发现之一,个中原因是从楚王陵出土的文物之多、之全、之珍贵,是其它汉王之墓所无法比拟的。“十墓九盗”,楚王陵也难逃厄运,盗者们硬是将通往墓道前室的6吨之重巨石拖开,直奔侧室和前后室,将所有的金银财宝尽数卷走。所幸的是三个耳室幸免于难,里面的“金带扣”、“玉枕”、“金带钩”、“玉龙”、“金象头”等上百件稀世国宝得以保存。

走进这座弘大的地下寝宫,我们目睹了两汉时期王侯们的生死观。汉代王侯们虔诚地认为,人的生死只是两种不同的生活方式,区别在于死的前后地上地下生活空间的迵异。所以一般从即位后第二年起就开始大兴土木,秘密修建墓穴,直到离世下葬之时。楚王刘戊在位20年,其陵墓修建了19年,在还没有完工的情况下,发生“七国之乱”,楚王自杀,匆忙下葬。楚王陵光房屋到就有12间,使用面积达850平方,有厨房、兵器库、银库、印库、乐舞房,一应俱全,由此可见王侯们对自己的地下宫殿是多么的讲究!他们生前霸占国产不说,死后还要悉数带走,好在阴间继续颐养阴年。楚王陵里那一百多枚印鉴更是说明了一切,生前呼风唤雨,死后仍能叱咤风云,这是多么美好的事情啊!所以那些王侯们倾其人力、物力与财力,来建造生陵,达到生死两求。可这种想法正中盗墓者下怀,让他们免于到处收集财宝之辛苦,只在墓穴一处就将王侯们的财产一并全收,楚王陵被盗后在一耳室内还储有多达17万两的铜钱就是佐证。这样说来,死后反而倾家荡产,反而死无全尸。这不由让人想起一位诗人写的一首诗:

昔日豪陵处,

今朝野草生。

欲留万世荣,

死后堪折腾?

 (部分资料来自网络)

寻古之旅——楚王陵探秘 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
此图片来自网络
寻古之旅——楚王陵探秘 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
寻古之旅——楚王陵探秘 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
寻古之旅——楚王陵探秘 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017