注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】处处闻啼鸟  

2011-03-17 16:20:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】处处闻啼鸟 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 最近一段时间,每天早晨,我不是被闹钟叫醒,而是被鸟叫声唤醒的。叽叽喳喳,啾啾啁啁。

刚开始,我还以为自己在做梦,但仔细听,确实是鸟叫,那叫声清脆、碎杂而又宏大,绝不是一只两只,而应该是一群鸟儿在叫。

鸟的叫声活泼、欢快,婉转而动听。我听得出来有麻雀细碎的叽叽声,有“长尾巴郞子”(不知道是不是喜鹊)高亢的嘎嘎声、有“黑老鸦”(乌鸦?)单一的呀—呀声,还有一些时而婉转时而高亢的鸣叫,我猜不出是些什么鸟,它们的欢叫,犹如多种乐器在合奏《百鸟朝凤》,优柔悦耳,震撼人心。我知道这是我家楼房左边的那些大树上传来的,那儿是一条大沟(叫龙王沟吧?)虽然沟的两边都盖满了房子,但是沟底密密的长着一些高大的树,那儿成了鸟儿的天堂,以往夏天的时候,经常会看到很多麻雀在枝头密叶间跳来跳去,但是好久都没有听到过鸟叫了,怎么这几天他们突然每天早晨都叫呢?他们是在用这种方式欢庆寒冷冬天过去温暖春天的到来吗?又或者是鸟儿本来是每天都叫的,只是我因着生活的忙碌、粗糙了的心灵、感官变得麻木而闻若未闻呢?

每当这时,我总是睡意全无,静静地躺在床上,侧耳细听这天籁般的美妙声音,恍若置身于深山密林中,那首“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗句以及诗句所描述的景象就不可阻拦的出现在我的脑海中。我想象着那些树上的鸟儿,想象着它们的模样。我想,在这样的春日的早晨,当晨曦就要到来,它们是怎样的欢快,从这个枝头跳到那个枝头,饮着清露、迎着朝阳,互相卖弄着婉转的歌喉。那一声接一声的鸣唱、那一浪高过一浪的歌声,是它们在比赛歌唱吗?这高低有致、欢快活泼的大合唱,是为了送给早起的人们一天的好心情吗?

于是,每天,我躺着听一会这美妙的“交响乐”,然后起床、洗刷、做饭,开始一天的生活,脚步和心情,也因了这鸟鸣声变得轻快无比。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017