注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

子非鱼  

2011-05-24 22:09:12|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前的事了。我和女儿一块看电视,当时正演一个历史小故事,是有名的“濠梁之辩”:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非吾,安知吾不知鱼之乐?”惠子曰:“吾非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

记得那次买了两条活鲤鱼,回家后我把它们养在了水池里,从方便袋里一下子回到水中,两条鱼儿乐的不停的撒欢,我叫女儿:“快过来看看,这两条快乐的鱼儿!”她过来看了一会儿,慢悠悠的说:“它们快乐吗?子非鱼安知鱼之乐?它们才不快乐呢,它们本来在广阔的河流湖泊里生活,你把它抓来这小小的水池里,它们能快乐吗?”

晚上洗脚,我喜欢用热热的水烫脚,觉得那样很舒服,对女儿,我也喜欢让她用热点的水,每次她都是大叫着太热了太热了,我用手试试,说不热啊,太凉了不好。她大叫:“就是热啊,我觉得热就是热,你又不是我,你怎么知道我不觉得太热啊?!”她这一喊,我才愣住了,是啊,我不是她,我觉得不热,她不一定不觉得热啊?从那我再也不勉强她用太热的水了。

因为不理解孩子的行为,大人很容易从自己的角度出发,强迫孩子接受自己的意志,强迫孩子接受自己的观点,控制并压制孩子的选择空间。殊不知,子非鱼安知鱼之乐,子亦非孩子,安知孩子的喜与忧?孩子是一个独立的个体,他们的世界与大人不同,他们有自己的思想自己的思维方式感知方式,我们又怎能以自己的主观想法去揣测孩子的心意呢?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017