注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

儿童节的记忆  

2011-05-31 15:15:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿童节的记忆 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客(图片来自网络)

 

明天就是六一儿童节了,女儿早就在为这个节日做准备了:参加书画展、准备联欢会节目、做手抄报,忙的不亦乐乎。她问我:“你们小时候是怎么过儿童节的?”

我们的儿童节是怎么过的呢?

在小学五年级之前,我关于儿童节的记忆是模糊的,不知道到底有没有过过儿童节。那时候还很穷,物资匮乏,村里的学校没有多余的钱搞节日活动,家里更不可能给孩子们准备礼物。也不记得六一节这天是不是会放假,当时即使放假了,也是和家长一块去干农活,或者去割猪草、放牛羊。我想,这也是许多生于70年代的农村人所共有的儿童节吧,依然是蓝天白云下的劳作度过一天,没有玩具、没有礼物、甚至没有歌谣。

但是五年级的那个儿童节,却给我留下了深刻的印象。那年不知道是什么原因,学校破天荒的组织一场联欢会,学生们都非常兴奋,快乐的准备着,排练着。

六一一早,我穿上妈妈准备的干净的衣服,新衣服是没有的,能有套替换的干净衣服就不错了。我记得清清楚楚,我穿在身上的裤子短了一截,高高的吊在小腿上,当时我很生气:“裤子这么短了,还怎么穿啊!”妈妈劝我说,你没看到今天这么热吗,短一截正好凉快。我气得饭都没吃,但是实在没有衣服换,只得穿着那件相当于现在的“七分裤”的裤子去学校了。(现在想来,发明七分裤、五分裤的人是不是童年和我一样经常穿小了的衣服啊)

不过我很快就将不快忘到了脑后,联欢会马上要开始了,我项系红领巾,臂带“三道杠”(很惭愧,人家湖北少年都五道杠了),神气的和老师们一块坐在主席台上,简单的仪式过后,我和老师们分坐在到两边,联欢会开始了,歌舞、相声,由同学们自己表演的节目一个个顺序演出。

演出没有音响,孩子们没有演出服、没有化妆,甚至没有什么道具,他们一个个穿着各式各样农家娃的衣服,也有和我一样穿着“七分裤”的,也有穿着特别肥大的或许是哥哥姐姐的衣服的。但是他们表演的都很认真,台下的学生们也都很专注,不时被台上的表演引得一阵哄笑、一阵掌声。

谁知正当老师同学们专注于这场难得的联欢会的时候,天气却突然变化,由晴变阴,继而下起大雨,接着竟下起冰雹来,演出即刻停止,同学们马上解散,各自回到教室。

同学们意犹未尽,兴高采烈的心情被大雨浇了下去,都一个劲的抱怨老天爷不长眼睛,不过,很快又被难得一见的冰雹吸引了,我们挤在教室门口,看大雨中活蹦乱跳的那些小白球,那些冰雹,大的如枣子,小的有豆粒大小,它们落到地上跟小精灵似的蹦跳着。有大胆的男生跑出去捡,很快就捂着头呲牙裂嘴的跑回来。

一会儿,冰雹不见了,雨也小了下来,这时就见我们数学老师头顶一个蒲扇,一手拿着一叠卷子从办公室走过来说:“都快去座位上坐下,考试!”

“啊——”同学们发出一阵哀鸣,无可奈何的回到自己的座位上去了。那时候已经接近毕业要小升初了,学习转入复习阶段,我们几乎天天考试,同学们不胜其苦。特别是今天六一儿童节这么快乐的日子,因为一场大雨使我们的联欢会半途而废,接着却要进入紧张的考试,这落差也太大了吧?

这个儿童节之所以印象深刻,在记忆里挥之不去,或许就是因为变化的突兀,落差的巨大吧,当时我们的心情真是难以言表。

那是我印象中度过的第一个儿童节,也是最后一个儿童节,我在那年升入初中后接着就加入了共青团。

童年已经离我很远很远了,但记忆的大门却关不住远去的童年,偶尔雀悦在脑海里,让自己偷偷的傻笑。

在这里,祝天下所有孩子儿童节快乐!让我们为孩子的天空撑起一块绿荫,让他们健康快乐的成长!也让我们幸福的慢慢变老!幸福的享受回忆中的快乐!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017