注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

百菜不如白菜香  

2011-09-01 08:26:07|  分类: 我爱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好久没有上美食博客了,原因吗,一个“懒”字,主要是前段时间母亲来我家住了一段时日,妈妈一来,我这个“一品御厨”就退居其次了,或者说,从一个事必躬亲的仆人级别一下子就升级为饭来张口的“公主”了,所以妈妈在的时候我就没有机会展示厨艺了,人也变懒了。惰性是有惯性的,以至于,妈妈走了好多天了,我都懒得做稍微复杂点的饭菜。

         今天上两款简单的小菜吧——干煸白菜。

        宋代诗人范成大在《田园杂兴》中曾赋诗道“拔雪挑来塌地菘,味如蜜藕更肥浓。”此处菘乃“百菜之王”大白菜、黄芽菜。

  文人墨客颂赞菘的篇章不少,苏东坡曾诗云“白菘似羔豚,冒土出熊蟠。”竟把白菜比作味美的羊豚、熊蟠。近代画匠齐白石在一幅“白菜辣椒”画中题诗为白菜鸣不平:“牡丹为花王,荔枝为果之先,独不论白菜为菜之王,何也?”其实百姓心中自有评说:“百菜不如白菜。”

       白菜营养丰富,除含糖类、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁外,尚含丰富的维生素,其维C、核黄素的含量比苹果和梨分别高5倍与4倍;所含微量元素锌高于肉类,并含有能抑制亚硝酸胺吸收的钼。 中医则认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。“饮膳正要”称其能通利肠胃,除胸中烦,解酒毒。民间素有用白菜根煨汤服防治感冒与咳嗽做法。

      白菜是我家餐桌上的常客,因家人都喜欢吃白菜,特别是女儿,她尤其喜欢我做的“干煸白菜”,百吃不厌,也多次因此劝我开个饭店,说有这一个拿手菜,保证天天有人来饭店吃饭!呵呵,此建议保留,等到退休后郑重考虑。

       闲话少说,上图:

     百菜不如白菜香 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

百菜不如白菜香 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017