注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

智慧、财富和幸福哪个更重要?  

2011-09-13 22:57:53|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         今天中午接女儿回家,在车上她问我:“你认为智慧、财富和幸福哪个更重要?”

         我说你说呢,她说:“问你呢,你必须回答!”

         我说:“我认为幸福最重要。”

        “为什么?”

       “因为我觉得拥有再多的智慧和财富,如果他的生活不幸福,都是没有用的。”

        “错了!”女儿说:“你想想,没有智慧,没有财富,一个人穷的连饭都吃不上,哪来的幸福啊?”

          我说:“如果一个人生活的很幸福,说明他有一定的足以支撑他幸福的智慧和财富,所以说只要有幸福了,其他的也就肯定有了。”

      “那还是说要先有智慧和财富,才有幸福啊!其实这三样应该是智慧最重要!”接着她给我讲了她刚看的一个寓言故事。说掌管智慧、财富和幸福的三个神仙争论谁最重要,拿一个农夫做实验,给了农夫很多财富,但因为农夫没有足够的智慧,财富反而成了累赘,生活的很不快乐,最后还差点被人害死。后来智慧之神给了他双倍的智慧,最后他分散了财宝、保住了生命、得到了爱情,最终他又利用智慧获得了更得的财富,也过得更加幸福。

        我不得不向女儿认输,说:“谢谢你给妈妈上了一课,妈妈只注重了幸福这个结果,竟然忘了幸福是要靠自己的智慧来获得的,没有智慧,拥有再多的财富也无用,也更谈不上幸福。妈妈以后得叫你老师了!”

       女儿乐了:“那好啊,以后你就叫我老师吧!”

 

        晚饭时,我又提起这个话题,问:“既然智慧这么重要,那我们怎么样才能获得更多的智慧呢?”

       女儿不假思索的说:“学习!”

      我说说的对,通过学习,获得知识,但是知识还不等同于智慧,要把学过的知识,经过不断地思考、应用,变成指导行动的智慧,你就变成了一个智慧的人。至于怎样获得更多的智慧,我也给女儿讲了一个看过的小故事:

        一位年轻人拜访贤人求教如何才能得到智慧。 “年轻人啊,请随我一起来。”贤人这么说着,默默地向附近的湖走去。 走到湖边,贤人毫不犹豫地跨进湖里,向湖的深处走去。年轻人无奈,只好跟随在贤人后面。 湖渐渐深起来,水浸没到年轻人的脖子,可是贤人毫不介意年轻人那恐怖的目光,走得更远了。水终于浸没了年轻人的头顶。不久,贤人又默默地转回身,回到湖岸边。 上岸后,这位贤人用揶揄的口吻问年轻人:“潜入水下时,你有何感觉?除了想上岸之外,还考虑别的事吗?”年轻人立即答道:“我只想得到空气。”  贤人慢慢地训谕道:“正是如此。要想求得智慧,就要像沉入水下时想得到空气一样强烈,才能获得啊!”

       讲完这个故事,女儿哈哈大笑:“你是说让我像需要得到空气那样去学习啊,我要时刻感到不学习就会被憋死啊!哈哈,太可怕了吧?!”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017