注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

神秘的胡庄教堂  

2011-10-11 07:36:42|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你知道“中国胡庄”是哪里吗?听说在外国往胡庄寄信,只写“中国胡庄”,即可送达。开始我根本不信,在百度上一搜,还真有“中国胡庄”,原来“胡庄”出名在于这里有个著名的“胡庄教堂”,位于山东省平阴县城南10公里处的胡庄村,那里是平阴天主教的中心,也是全国著名的宗教圣地,胡庄尖山圣母堂与上海的佘山,吉林的江南圣母堂并称为中国三大天主教圣地,名扬世界!

  国庆节期间,我有幸和沙龙的家长孩子们在骑车游学途中顺便去参观了胡庄教堂,感觉还真是震撼。

  先是它的外观非常漂亮,罗马式建筑雄浑庄重,穹窿的尖顶和艺术的浮雕精美绝伦,显示着异域风情。我不信仰天主教,但对宗教精神和宗教艺术一直非常向往。进入教堂的哪一瞬间,我有一种很强的震撼和感动,教堂内部轩敞开阔,对开的高窗和高大的穹顶,周边的墙壁上画满了大幅的精美的、光彩夺目的壁画,好像进入了一座艺术的殿堂。

宽阔空旷的大堂让人显得那么渺小,而神圣庄严肃穆的氛围更让人产生一种飘渺的感觉。坐在那些木制长椅上,人不由得超脱了自我,完全沉浸在神圣不可亵渎的灵魂和精神的氛围中,这时,心静下来了,烦恼飘散了,身心净化了……

在这个远离尘世的教堂,我好像听到了自己心中的一种呼唤,感到了一种超越心灵的宁静……

我在教堂里转了几圈,仔细欣赏着每一幅壁画,每一件雕塑作品,整个大教堂内处处都被艺术镶嵌着。在这里,听着神职人员的讲解,感受着浓浓的宗教气息,我终于知道了信仰的力量和神学的伟大,知道了为什么人的精神可以那么彻底而深刻的被某种信仰所控制所驯服。

我对宗教不甚了解,但是我知道,无论是基督教、伊斯兰教、抑或是佛教在普世的观念上一定是抱着博爱的心怀的,是教人为善的(当然,如果宗教被作为阶级统治的工具所利用那又另当别论了)。基督教让人要彼此相爱,耶稣慈爱地背负人类的罪恶于己身;佛教中观世音是以慈悲为怀的化身……正像胡庄教堂的那位老人告诉我们的“天主就是爱”,拥有爱、付出爱、爱亲人、爱朋友、爱每一个人、爱周围的一切!

是啊,只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!

 资料: 

胡庄天主教堂建筑群位于平阴县城南8公里的胡庄村。自1604年天主教传入平阴县胡庄村以来,至1966年共建成村内和山上大小教堂7处。其中位于山下的圣母无染原罪堂始建于1906年,占地3.3公顷,主要建筑由天主堂、神甫办公楼、神甫客房楼、花园等组成。主体建筑天主教堂南北52.25米,东西宽28.37米,后穹顶加十字架高50米,建筑面积1000平方米。原教堂毁于某个特定时期的大火,目前仅存神职人员的办公室和客房为原物。现教堂是1998年重建的,并改由原来的哥特式为现在的罗马式。露德圣母堂位于胡庄村西的尖山顶端。始建于1895年,1927年夏被雷击焚毁,1928年重建,1966年毁于火灾,1989年6月国内教友自愿献仪并出工修复。

 

以下照片拍摄于10月6日:

 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
  
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
神秘的胡庄教堂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017