注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

冬日里,那一面湖水  

2012-12-22 14:38:08|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬日里,那一面湖水 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

 冬日里的东平湖,是如此平静、清澈、安静!

上周因工作下乡,多次沿湖行走,我被冬日里东平湖的特有姿态所吸引。

走南路,沿逶迤的长堤前行,目光所及是绿如墨玉,静如凝脂的广阔湖面,湖面平静得如一面镜子,不见一丝波纹,水面清澈透亮,深不可测。近处,岸柳的叶子脱光了,光秃秃的枝桠随意的伸展着,水边结着薄薄的冰,泛着淡青的颜色。更远处,则泛着灰白的色泽,像一个清淡到没有滋味的梦,那里山的轮廓是模糊的,水的轮廓也是模糊的。

走北路,宽阔的滨湖路外,湖光渺渺、一望无边,湖边一丛丛的蒲草和芦苇已经枯黄,却顽强地挺立着,随着寒风风情万种地摇曳。湖水是那样的纯净和安闲,波澜不兴,偶有水鸟掠水而过,也只是兴起点点水波,旋即就波平无痕。有三三两两的小舟靠岸停泊着,静谧的似乎进入了梦乡。

一路上,一车的人欢笑着,只我,沉默,痴痴的,看湖。

相机从包里拿出来,却没有打开。这样的湖是拍不出来的。

瘦水寒天,湖边是一片冬日里的寂寥形象,却是有着独特的美感。比起春日的多情和夏日的喧嚣,她是如此的安静,犹如含了心事的美丽女人略带忧伤的眼睛。让我想起一句歌词:湖水,是躺在地球表面的一滴眼泪。冬日的一面湖水 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

那么清澈的一面湖水,不就像是一滴眼泪么?

只能用一个词来形容它——沉默,是的,此时的湖是沉默的,如一个老者。

它在拂过的风中沉默着,在逝去的鸟鸣中沉默着。

痴痴地看着一湖净水,阅读着这个沉默着的深邃的湖……

当面对这样一面湖水,人会不由自主陷入安静的暇思,会把自己的情感恣意放牧在这碧波如镜的湖面上……

 

 
 
 
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017