注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

团团圆圆小点心——南瓜汤圆  

2012-12-26 17:50:05|  分类: 我爱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南瓜汤圆 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

        小时候没吃过汤圆,也没见过汤圆,因为当时家乡没有吃汤圆的习惯。认识汤圆并且对其产生难以磨灭的印象,是因为小时候看的电影《白蛇传》,电影中有这么一段:在西湖边,一位老者在卖汤圆,一个小男孩买了一份来吃,不想却被噎住,他趴在桥栏上吐,一颗汤圆吐进水里,一条蛇和一只乌龟争抢,汤圆被白蛇抢到。小男孩即许仙,而争抢汤圆的分别是白蛇和法海。 汤圆成了白素贞与许仙的结缘之物,却也成了白娘子和癞蛤蟆法海的结怨之物,之后白娘子遭到法海的种种迫害,直至被镇压于雷峰塔下。

    就是从那时候起,对汤圆产生了深深地望想,想那白白圆圆的小东西,吃在嘴里会是什么样的感觉什么样的滋味呢?(可见俺从小就是个十足的馋猫,看电影独独对吃的东西那么留意团团圆圆小点心——南瓜汤圆 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

南瓜汤圆 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

   

        说起汤圆,前几天还听了一个笑话,那是市里部门一位老领导来调研工作,座谈闲聊时回忆起以前的生活,说起他当年当兵入伍的时候,刚刚到部队里,看什么都新鲜,因为很多东西没有见过没有吃过,闹了很多笑话。其中一次他和一个战友(也是新入伍的)上街,见街上有卖元宵的,就买了一些,二人迫不及待的捏进嘴里吃起来,边吃边忍不住在心里嘀咕:“这元宵怎么这么难吃?”旁边卖元宵的人问他们:“你们怎么这样吃元宵?”他们问:元宵应该怎么样吃,人家告诉他们,应该用开水煮熟了才能吃。他们羞得无地自容,赶紧拎了剩下的几个元宵跑掉了。

    老人的笑话引得大家哈哈大笑。如今汤圆已经相当普及,无论南方北方,人们随时都可以买到吃到各种汤圆,想现在的孩子是无论如何也不会闹出那样的笑话了。

    喜欢吃汤圆,喜欢那甜甜香香的滋味和滑滑糯糯的口感,偶尔也自己做汤圆,这次做了南瓜汤圆,黑芝麻作馅,甜香中有一点南瓜的清香,加上其色彩亮黄鲜艳,让人赏心悦目,食欲大增。

   

南瓜汤圆 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

做法

  • 1. 南瓜去籽、去皮洗净,切成小块,放入蒸锅蒸熟。
  • 2. 将蒸熟的南瓜压成泥状,与糯米粉混合,揉成面团(以不粘手为宜)。揉好的面团盖上湿布或保鲜膜稍醒一会儿。
  • 3. 醒好的面团分成小面剂,搓圆后按扁,将黑芝麻馅包入面皮中,收口捏紧后轻轻搓圆。如此反复,将所有面皮和馅料包完。( 黑芝麻用料理机磨碎,加入蜂蜜做成馅料)
  • 4. 大火烧开锅中的水,将包好的汤圆放入锅中,待汤圆浮起来即是熟了,捞出即可。
 

  

 

南瓜汤圆 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客


 

 

 

 

 

 

       这样子,把饺子和汤圆同煮,您见过吗?提前包好冻在冰箱里的水饺和汤圆,早晨拿来煮了做早餐,非常简单方便,也很营养好吃,是上班族和家有学生的人的不错选择!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017