注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

望春风  

2012-02-25 20:45:41|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         时值二月,气温渐次回升,但是乍暖还寒,不断反复。博客上有朋友在抱怨:春天怎么还不来啊?我拿朱自清《春》中的一句回复他:盼望着、盼望着,东风来了,春天的脚步近了。   

        是的,你看吧,翘首以盼中,春风已经徐徐吹来了。

        喜欢那首著名的歌谣《望春风》,朗朗上口的歌词、婉转优美的旋律,仿佛温暖的春风徐徐吹来,轻轻拂面,那种舒服的感觉真是让人惬意。“独夜无伴守灯下,清风对面吹,十七八岁未出嫁,当着少年家。果然标致面肉白,谁家人子弟,想要问伊惊坏势,内心弹琵琶……”少年心事有谁知?寄予春风托相思。

        尤其喜欢这个“望”字。那是小女子倚门守候呀,翘首凝眸中,终于盼得心中人,伴着春风归,那是一场花好月圆的相聚啊!

        那么,又是谁在望得春风归呢?春寒料峭中,河边的柳,是率先绿的,用不了几日,那九曲十八弯的河堤上,就该“杨柳堆烟”了吧?“寒雪梅中尽,春风柳上归”,柳,就是那倚门含羞的女子啊,被那春风轻轻一拂,第一抹春色便上了枝头,那浅浅淡淡柔柔嫩嫩的绿色,含羞带笑,像轻烟一缕缕,袅娜在春风里,“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰”。绿柳婆娑,轻盈盈的跳动着,那是北国春天曲谱上的第一个音符,向人们报告着春天的到来。 

      在春寒中“望春风”的,还有桃吧?虽然她的枝条看上去还是那么灰蒙蒙、光秃秃的、硬朗朗的,但是看到杨柳在春风中千娇百媚的样子,她也不甘示弱了,暗地里攒着劲儿,努力的生长着、孕育着,不久,粉面桃花,闪亮登场,她就和柳树一样装点春色了。桃红柳绿,正式标志着春天的到来!

       还有那些沉睡地下的草儿们,他们也在望春风呢,他们在那儿探头探脑、蠢蠢欲动,只等着春风的一个口令,便会齐刷刷的露出头来,在没有人注意的情况下,悄然染绿山坡、染绿田埂、染绿河堤,不经意间,整个大地便成了一片绿色——春光乍泄、春满人间!    

       我们呢,也在望啊、望啊、望春风,盼望着那个我们心中的无比美好的春天的到来!

     

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017