注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

春在溪头荠菜花——荠菜水饺  

2012-03-31 07:44:48|  分类: 我爱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。
平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。
城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。 
                        辛弃疾     鹧鸪天
 
春在溪头荠菜花——荠菜水饺 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 

       品读辛弃疾的这阕词,深深体味到乡间春色的朴素美、大自然的山水美、农家田园的趣味美,诗人他不是在游山玩水,也不是在欣赏自然风光,而是用一种喜悦的心境去体味农村、农事和农时,有着一种贴近土地的匍匐姿态。一句“春在溪头荠菜花”,让后来的我们吟唱许久,传成千古绝唱,也让从没见过荠菜花的人们对它充满了无限的遐想与幻思。

    在儿时的记忆里,从来没有把荠菜花当成一种花,它不过是一种野菜罢了,初春,麦田中,菜畦里,田垄上,地头边,路旁,沟壑,墙隙……那种随便有土而略微湿润的地方便会有一簇簇、一片片浓郁葱葱的荠菜。它平凡朴实的就像田间耕作的农人,默默无求,遇到适宜生存的空间、土地,就会顽强地生根,发芽。当春天来了,草未返青,柳未发芽时,荠菜先自破土显绿,向人类宣告着春的信息,为人类呈上一道鲜美的佳肴。春的脚步渐行渐远,荠菜也渐渐长大,开出碎碎的白色小花,结出种子,一遇到时令的季节,适宜的土壤,便又开始了新一论的生命历程!

    “春在溪头荠菜花”。白白碎碎的荠菜花,没有牡丹、芍药的高贵华丽;没有桃花、杏花的柔媚清丽;更没有腊梅、荷花的孤傲高雅。它们有的只是、朴实、奉献和顽强的生命力。荠菜是一阕优美的词,荠菜是一幅迷人的画,我们品味着荠菜醉人的美,我们感动着荠菜平凡的花!

      上上个周去稻屯洼时采的荠菜,和猪肉一块做馅包了水饺:

荠菜水饺 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

荠菜水饺 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

荠菜水饺 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017