注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

营养早餐紫薯饼——万紫千红总是春  

2012-03-10 21:14:31|  分类: 我爱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
--宋·朱熹

营养早餐紫薯饼——万紫千红总是春 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

  

每当心情不好时,我总是喜欢读几首唐诗来化解心中的郁闷。唐诗中不乏豪言壮语、妙文佳句,许多乐观豪放的诗篇,使人的心情为之一振。有的则意境高远,格调雄浑,震撼人心。然而,宋诗与唐诗相比,走向议论偏于说理,很少读到热情奔放、振奋精神之作。这首《春日》却是例外。读后眼前顿时浮现出那无边无际的美丽春色,只觉春光满眼,好象身游其间,给人一种心胸豁然开朗,耳目为之一新的感觉。

春归大地,万物复苏,许多生命进入了新一期的轮回。古往今来,有许多歌颂春天、赞美春天的的文章和诗词歌赋。朱熹的诗则刻画了东风的美妙:是东风把生机盈然的春天带到了人间,促成了大自然一切生命的欣欣向荣。在美好的春天中,东风把这大千世界装扮的万紫千红,如此瑰丽。后人将《春日》说成是一首哲理诗,因为朱熹是南宋的哲学家,他对孔子非常崇拜,此处的“春”不过是暗喻孔子倡议的“仁”。把哲理融化在生动的形象中,不露说理的痕迹,这是朱熹的高明之处。

也许朱熹真的没有去过泗水春游,谁知道呢,我读诗,不喜欢探究其深含的哲理,只要读来给人以美感、给人以享受,就够了。万紫千红总是春,谁又能说不是呢?

 

今天的早餐——紫薯饼,无论形状、颜色,都是非常的养眼,一如那万紫千红的春日美景!

一杯豆浆,两个薯饼,一顿早餐足矣!

紫薯饼的做法:紫薯蒸熟,压成紫薯泥,做成饼形,两面粘上芝麻,用平底锅或电饼铛烙几分钟即可。

 


营养早餐紫薯饼——万紫千红总是春 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017