注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

试做梨丸子  

2012-04-17 07:53:16|  分类: 我爱美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节去平阴云翠山时第一次听说“梨丸子”,有几个家长极力说:这儿的梨丸子多么多么好吃,当时也没放心上,回去时因为知道自己骑车慢,就笨鸟先飞,和几个孩子一块先行一步了,谁知一直到了快到县城的时候,大部队都没有赶上我们,后来才知道有些家长是在山上等待饭店里给做梨丸子,一伙人一下子买了人家好几百块钱的呢!

    后来毛毛妈好心送给了我们几个,孩子竟然没吃够,问我:你会做梨丸子吗?

   会做吗?我以前都没有听说过这种东西,怎么可能会做呢!不过,现在有网络这么方便的东西,怎么还能轻言不会呢?我说:等有时间了我试试。

   于是,我打开电脑搜搜搜,果然,还真查到了梨丸子的做法,原来这梨丸子是平阴县的名吃呢!

  

 以下为度到的知识和做法:

      山东小吃平阴梨丸子的做法详细介绍
所属地区:山东小吃
工艺:炸汆法
平阴梨丸子的制作材料:梨1000克(制作10个梨丸子),白糖80克,核桃仁15克,橘饼10克,玫瑰酱、熟面粉各15克,青红丝10克,绿豆淀粉50克,芝麻油5克,猪板油50克,花生油1000克(约耗75克)。
平阴梨丸子的介绍:济南市平阴县的传统风味名小吃。乾隆年间,平阴的达官贵人请客宴宾经常有梨丸子上席。据传,城里首富司马府的孙老千是乾隆近臣,府中设宴时,梨丸子是不可缺少的,并以此夸耀于宾客。清朝末年,平阴城里的饭店、酒家均制作梨丸子,成为酒宴上必不可少的一道名馔,现在,济南中华风味小吃城制作的梨丸子,做工精细,味道纯正,备受食者称赞。
平阴梨丸子的特色:
色泽金黄,外皮酥脆,内里软嫩,梨味浓郁,微有玫瑰香味。
教您平阴梨丸子怎么做,如何做平阴梨丸子
1.将梨洗净削去皮,先切成厚0.2厘米的片,再切成长3厘米左右的细丝,放入盆内与熟面粉拌匀。
2.猪板油去皮筋,用刀压抹成板油泥,再把橘饼、核桃仁剁成细末,放入玫瑰酱、青红丝、白糖及芝麻油拌匀成馅,捏成10个直径约2厘米的丸子馅心。
3.拌好的梨丝分成10份,将丸子馅用梨丝包起来,团成直径4厘米左右的丸子,再滚上一层干绿豆淀粉。
4.炒锅内倒入花生油,用中火烧至六七成热时,把丸了逐个下入油中,炸透后捞出控净油,放入盘中,摆成塔形即成。
平阴梨丸子的制作要领:
1.要选择水分较少、脆嫩无渣的梨;
2.加入的馅料要适当,味以梨的清香为主,尤其是加入玫瑰酱的量要恰到好处。

     

只要有方法步骤,咱就能跟着做!不过,搜出来这个方子很久了,一直懒得动手。

昨晚我主动给孩子说给你做点好吃的吧,她想了一圈也想不起来什么好吃,最后,竟又提到了“梨丸子”,好吧,我就给你做梨丸子吧。

家里材料不全,不过正好有梨和玫瑰酱,有花生米核桃仁,这些就足够了,像上边材料单中的猪板油,家里没有,有的话也不想放,那东西实在不忍吃。没有橘饼和青红丝,我想不放应该也没大关系。

于是,我先坐锅下米,边煮粥边蒸熟面粉,然后擦梨丝,把熟花生米(用微波炉烤熟的)、核桃仁用蒜窝砸碎做成馅料,然后按照上边的步骤一步步做下来。嘿,成功了!

女儿的评价,好吃!比买的还好吃,买的太油腻,这个不腻,香!

因为太忙乱,过程图省略了。(用手机照的,不大清楚)

试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 我这儿忙着照相呢,女儿已经迫不及待伸筷子了

试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 擦好的梨丝析出了一杯梨汁,干脆我也倒上半杯葡萄酒(自己做的葡萄酒)试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

    干杯!(我一手执杯,一手拍照,我容易吗我!)

试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 照胡了

试做梨丸子 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017