注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

女儿吃胶囊  

2012-04-20 08:23:46|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几天前,女儿的鼻炎又犯了,只得再给她吃药,其中就有一种胶囊,不过她吃胶囊从来不会整个下咽,别说是胶囊,就是再小的药片、药丸,她都不会下咽,都必须压碎成粉末才行,胶囊则必须拔开倒出粉末,用小勺加水喝下去。因为药粉都太苦了,我曾不止一次劝她、教她怎样整个吞吃药片和胶囊,各种威逼利诱的方法用尽,她就是学不会。

     有一次,吃一个很小很小的带糖衣的药丸,我给她冷好了一大杯白开水,告诉她这么小又这么滑的小药丸,放嘴里用水一冲就下去了,亲自给她做了示范,且动之以情、晓之以理,为了以后不再受那么多无辜的“苦”,必须学会吞咽药片。好说歹说,她总算答应配合,慷慨赴义般把药丸放进嘴里,并且尽量的往深处放进去,然后端起水杯,咕咚咕咚一阵子,一杯水进肚了,我松了口气,心想这回可算是成功了,谁知,她放下水杯,“呸”一声,已经化得不成样子的药丸被吐在了餐桌上。

    我彻底没辙,从那以后不再费劲教她吞咽药片了。

    这次吃胶囊,那天他爸爸非要她整个下咽不可,告诉她胶囊不可以随便打开,这是根据药物的特性,是应该在胃里融化还是要到肠道里去融化而特制的,如果单纯吃胶囊里的药粉,会影响药物吸收、降低药效,甚至刺激消化道,对身体造成危害,总之,胶囊就要整个吃,不可以给它脱了壳再吃。我在一边听着他爷俩在那儿争执了好半天,结果没出我所料,依然是给胶囊脱了壳吃的。

    到了第二天,新闻上便爆出了“毒胶囊”事件,网络、电视、报纸、电台等等媒体上铺天盖地全是报道这个事的了,女儿一下子逮住了理,对她爸爸吼:“你看看你,还让我吃毒胶囊不!你们就是不如我有先见之明!”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017