注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

孩子的诘问  

2012-04-23 08:05:12|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民工,民工!

    市里发了一批宣传册,有150包之多,单位的年轻人出发的出发、有事的有事,怎么把这么多沉重的包裹搬到二楼的储藏室呢?办公室小张面对送货的车犯了难。恰巧我在外边办事,回单位正好经过一个劳务市场,我说我找两个民工吧。

    在中医院西边的白吉河边,不知道从什么时候起自发形成了一个劳务市场,每天都有很多在那里等待接活的民工。我的车子刚一靠过去,就围拢来很多人,我刚一下车,他们就把我包围了,争着抢着问什么活啊,我去吧、让我去吧!那阵势着实吓了我一跳。其中有两个老人,那女的拉住我一个劲的求我:让我们俩去吧,您给多少钱都行!

    看着这一群争抢的人,我有一刻的犹豫,我有点害怕两个老人那热切期望的眼神,有心想让他们去吧,又怕他们干不了,那么重的活我怎么忍心让他们去干呢!但是,不让他们去吧,显然他们会非常失望。

    最后我还是让他们两人去了,我实在不忍让他们失望,那女的说:我们等一天了,都没等到一个活,我们争不过那些年轻人。

    后来知道他们是接山某村的,每天到县城来找一些小活,挣点零钱,两个人都是细瘦矮小的样子,年龄50多岁(我以为得有60岁了,但他们说只有50多岁)。一看就是那种非常老实实在的庄稼人,他们那么实在,我问他们:你们看着要多少钱吧,她竟然说:“30块钱行不?”

    活实在是不轻,中间我到二楼有事,看到他们干的满身是汗,上衣都湿透了,赶紧让人给倒了水,让他们歇歇再干。

    当时我心里非常不安,简直有种犯罪的感觉。

    但是他们见到我就说:真谢谢你了!

    最后,我让人给了他们100块钱。

孩子的诘问

    那天晚上,在家。和孩子说起什么的时候,好像是她要什么东西,家里没有,她张口就说:“买去!”。这孩子没有经受过什么苦难,不知道挣钱的不易,想要什么了就说一声“买去”,我突然想给她讲讲这两个民工吧,让她知道有些人生活的不易。

    她听完大声叫起来:“妈妈,你让老人去给你们干活?你怎么能让老人给你干活?”

    我赶紧解释:我这是给了他们挣钱的机会,我这是在帮他们,不然,他们找不到活干,就挣不到钱,生活就更难。

    她理解了,不再吱声。我忙我的家务,她好像是在沙发上看书。过了一会儿,她突然又问我:“你为什么不再多给他点钱?”我解释,单位的钱,我也不当家给她太多,也不能给她太多。

     接着又问“你就不怕他们干着干着身体受不了了吗?”我开始有点紧张,我已经感觉到我讲的这个事件已经对孩子有了很大的触动了。我说:“我也担心,但是他们年龄还不是特别老,每天都是干这种力气活,应该没问题,不然他们也就不会接这种活了!”

     接着我又听到一声诘问:“你帮他们干了吗?”

    我,我帮他们干了吗?没有啊!为什么?为什么不帮他们搬几包?我开始冒汗了。我怎么给她解释呢?我说社会分工不同,我要忙工作?我说我不能帮他们干,我如果干的话,会让单位里别的人无所适从?

    但是,这样的解释行得通吗?

   

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(220)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017