注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

梦里槐花香  

2012-05-08 08:16:01|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里槐花香 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
   
    槐花飘香的时候,是家乡一年中最美、最具有诗意的季节。家家户户房前屋后,一串串的槐花挂满枝头,甜润淡雅的清香充溢着院子的角角落落,充溢着村庄的每条胡同,槐树下长大的我与槐花有着特殊的情结。前段时间在朋友的博客上看到了盛开的槐花,一下子就把我引到了过去。那天我给母亲打电话,提到槐花,母亲说:“知道你喜欢槐花,可是村里现在哪里还有槐树啊,要不我让你爸明天去找找。”我赶紧说不用不用,我不过是提提罢了。
    放下电话,我不禁有些怅然若失,村里竟然没了洋槐树,那种槐花开时洁白如雪覆盖整个村庄,浓浓烈烈的槐花甜香弥漫山乡的沟沟坎坎,蜂飞蝶舞忙采花,大人孩子钩槐花吃槐花的场景,再也见不到了?!
    在我小时候,村庄是丰富多彩的,除了洋槐,还有桑树、椿树、榆树,各家的院前院后会有枣树、石榴、 柿树等等,而今,注重经济效益的人们,将这些树全部换成了杨树,换成了能迅速长大换钱的速生杨,从此,丰富多彩的村庄和人们的生活一样,从此变得单调乏味了。
    特别是现在的新农村建设,将千姿百态、各具特色的村庄变得千篇一律、千村一面,那些具有原始风情、古朴风貌的“桃花坞”“杏花村”“老槐庄”等等全部成了传说!
    这不能不说是村庄的悲哀!是现代人的悲哀!

 

胡刍顺口溜一首:忆童年 槐花香

 

槐花开时天地香,

如云似雪掩村庄。

春风吹拂花千树,

摇动千万小铃铛。

蜂飞蝶舞采花忙,

丫头小子捉迷藏。

小子爬树摘花吃,

刺啦一声破裤裆。

玩伴哄笑羞羞羞

出溜下树屋里藏。

孩子哄闹大人忙,

浇水施肥时节抢,

布谷一声麦穗黄!

 

    五一假期和孩子们一起爬山远足时,终于在山里见到了梦中的槐花,闻到了那醉人的甜香。并摘了一些带回家,煎了鸡蛋饼,孩子说从来没吃过这么好吃的煎鸡蛋。

故乡、母亲、洋槐花 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

故乡、母亲、洋槐花 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(226)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017