注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

关于填报志愿  

2012-06-29 10:53:58|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天和一朋友聊天,他说:这几天光忙外甥填报志愿的事了。他是大学的老师,对报考规则、招生信息等了解较多,让他参考填报志愿应该是理所当然的。

    如今,填报志愿已经成了一个技术性问题,为了做到“分有所值”,要综合考虑分数、学校、专业以及以后好不好就业等等问题,为了上一个好学校,很多考生家长四处打听,什么专业热门或什么专业容易就业,甚至发动亲戚朋友,群策群力,来自学长、亲朋乃至志愿咨询会的意见成了影响考生的重要信息。

     而最最应该考虑的因素——考生本人的理想,却往往被忽略了。

    事实上,也确有不少考生在高考之后依然是一头雾水,根本不知道自己对什么专业和学校有兴趣。十年寒窗,只为高考,过了高考,却不知道如何是好了。这不得不承认是我们当前应试教育的悲哀。

     想起当年自己考中专填报志愿的事了,那时我一直想报师范,当个人民教师是我比较向往的,但是老师却不让报师范,说是凭我的成绩报考师范太可惜了,应该报个热门的、更有前途的专业,那时俺比较听话,就听从老师的意见第一志愿报了一个商校,第二志愿报了师范。那个商校在我县只招收一人,最后,虽然我的分数超线几十分,商校却没有去成,师范也没能去,却上了卫校。再后来,阴差阳错,我没有行医,走上了意料之外的另一条路,与教师职业也就永远失之交臂。现在回想起来,若当年按照自己的意愿,报考了师范,自己的人生之路该是另一种样子吧?

     所谓“志愿”,乃一个人的志向和愿望,面对高考志愿表,同学们是不是应该思考下:我对什么感兴趣?我以后的职业规划是什么?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017