注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

“顺口溜”出的小奖  

2012-07-03 17:54:11|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“顺口溜”出的小奖 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

“顺口溜”出的小奖 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

     七月一日晚上,我县庆“七一”廉政文艺汇演暨廉政单幕剧和廉政之歌创作展演比赛颁奖晚会在文秀大剧院召开,我局参赛的东平渔鼓《水浒故里荡新风》获得了三等奖,我作为创作人也得到了一个“大大的”红色荣誉证书。

     俺也成了剧目创作人啦!说起来挺好笑的,简直就是歪打正着。还是5月初的时候,县里下发了一个《关于在全县开展廉政单幕剧和廉政之歌创作展演评选活动的通知》,要求各部门必须参加,且参评作品必须为原创作品。

    原创单幕剧、歌曲这东西谁会啊?只能找专业人士了!记得那时候正巧我们单位挺忙,领导指示应付一下吧,不求得奖。恰好手头正好有两个文化馆给创作的参加市里“婚育新风”文艺汇演的节目,就打电话问文化馆,能不能在原来节目基础上给改改,应付一下。结果文化馆当时太忙了,县里很多部门都找他们创作,又听说是让在原来的节目基础上修改,恐怕不会给他们创作费(原来演节目的钱还没给人家结算呢),就婉言拒绝了。也是,原来的节目内容根本不符合这次的要求,确实不好修改 ,基本就等于重新创作。

    当时我看着以前的那两个节目,其中一个是“东平渔鼓”,一看那渔鼓词不就是顺口溜吗?顺口溜不是咱的强项吗?对啊,文化馆不给做,咱自己写不行吗?!于是我套用原来的格式,结合我们行业特点,写了个渔鼓词报了上去。

    没想到这个渔鼓词,竟然爆了个冷门,全县几十个部门,参赛作品大都是小品、快书、歌曲,只有我们这个独特,是我县的非物质文化遗产。主办单位看了后,非常欢迎,并且正好市里也点名最好有东平渔鼓,我们这个节目正好迎合了要求。后来他们为了上报,又建议我从全县整体的角度来写,于是我又找了份县里的工作报告,趴在床上熬夜一晚上,写出了这个《水浒故里荡新风》。

    虽然只是个三等奖,但是得来全不费工夫,相比那些得了一等二等奖的单位,人家又是找专业人员创作、找专业人员演出,演出班子一大群,人力钱财都费了不少,而我们只是简简单单找了一个人演出,几乎没有费用。并且参加的单位几十个,经过初选、预赛、决赛一层层下来,只有十几个获了奖,我们能得三等奖也不错了。我给单位领导说:我可是给咱单位省了不少钱呢!

“顺口溜”出的小奖 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客东平渔鼓也叫渔鼓道情,当地老百姓叫“梆梆筒子”,其形式是用三尺三寸长的竹筒,蒙上猪护心皮,配上木筒板拍打发出响音说唱。一人边演唱边伴奏,右手拍击渔鼓,左手敲击竹板作为伴奏。由于渔鼓的唱腔完全是老师教徒弟学,唱词没有文本,历代很少或根本没有文字记载,全凭口传心授,学艺周期较长,导致这门民间艺术奇葩濒临灭绝。为保护这一传统民间艺术,目前渔鼓已被公布为我县级非物质文化遗产保护名录。

     水浒故里荡新风   (渔鼓唱词 )

一、

打起渔鼓唱不停

东风浩荡百业兴

富民强县新跨越

幸福魅力新东平

城乡处处展新姿

水浒故里荡新风

二、

东平发展红似火

廉政文化有特色

宣传教育走在前

制度建设结硕果

反腐倡廉亮点多

上下共唱勤廉歌

三、

保民生,重实践

以人为本促发展

倍增计划真正好

幸福工程齐夸赞

旅游开发进程快

古老东原焕新颜

四、

转变作风讲奉献

纯洁要求记心间

排民忧、解民难

群众利益大于天

全心服务不厌烦

和谐家园共创建。

五、

推进思想大解放

强村固基谋增长

第一书记驻一线

关注民生心向党

公仆本色重勤廉

谱就基层新乐章。

六、

勤廉花开红艳艳

政通人和快发展

万众一心奔小康

丰功伟绩载史篇

民族走向复兴路,

国富民强展画卷。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017