注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

我看伦敦奥运开幕式  

2012-07-28 10:59:35|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我看伦敦奥运开幕式 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

凌晨3点50,我和孩子准时起床坐在电视机前,收看伦敦奥运开幕式的直播。感慨颇多。

奥运会开幕式一向是主办城市向全世界推介其文化和历史的舞台,伦敦奥运会也不例外。从莎士比亚到罗琳,从工业革命到社交网络,英国人试图通过三个小时的表演和狂欢告诉世界:伦敦影响了,也将继续影响着世界。

4年前,北京那场令人震撼的开幕式,确实给伦敦奥运会带来很大压力。北京奥运会闭幕之时,英国人曾经无限感慨:论规模和投入,伦敦奥运都将有严格的预算控制,超越北京无望,但一定会让盛会的基调更亲民、更轻松。总导演博伊尔曾说过:北京让人惊心动魄,而伦敦将是“人民的盛会”。

伦敦自然不想把自己和北京放在同一个层面被比较。他们的法宝是“英伦特色”。

是的,他们做到了,伦敦做到了!(据说花费仅有北京奥运会的1/300)。那万人群体广场艺术的宏大规模与中心场景细节表现相结合的绝妙方式,通过“绿色和愉悦”、 “黑暗魔鬼的磨坊(英国工业革命)” 、“孩子与未来”等章节,全面地展示了英国形象,通过宏大的叙事的背景,加上后现代文化的多元思考,展示了英国大众文化的蓬勃发展,自豪地展示出后工业社会自由多样的后现代艺术风格,同时还展示了英国福利型国家医疗服务体系。整个开幕式,构成了一个精心构筑的历史与当下交会的形象工程。

回想四年前,我们是“举全国之力”,举办了一届“令人震撼的”奥运会,北京城通过奥运会实现了城市大跃进,新建筑、新道路、新地铁,展现了一个全新的面貌。

北京奥运是个里程碑。而伦敦奥运,对伦敦这个老牌帝国首都而言,只是一个插曲而已。

伦敦奥运展现了个性、开放和对人的极端尊重,又不失那份英国独有的幽默,北京奥运则气势宏大,整齐划一,不惜人力、物力和财力。

这是两种体制和文化的产物。 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017