注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

东平湖里采菱角  

2012-08-29 10:38:05|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周五有客人自泰安来,我带她们游东平,一天的时间,观看了戴村坝、水利博物馆、影视城、东平湖湿地,最让客人感兴趣的是东平湖里采菱角,我们划着小船,用了一个下午的时间,泛舟于芦苇荡间,摘菱角、采鸡头米,学划船,吹苇笛,玩得非常尽兴。

想起来以前写过一篇《东平湖里采菱角》,遂翻箱倒柜找出来,重新贴在这里。(省得再写了,呵呵,偷懒一下下东平湖里采菱角 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

东平湖里采菱角

写于2006年8月19日

   立秋几天后,恼人的桑拿天气终于结束,凉凉的北风开始徐徐吹来,让人感到好不惬意。于是,我和同事阿兰预谋已久的计划得以成行:去东平湖采菱角。

   女儿一听说要去湖里划船,居然给我提条件:妈妈我不要公园里那种花船,我要划小木船。呵,小小人儿也知道向往自然了,我告诉她:妈妈正是要带你去坐小木船,并且是在很大很大的湖里划。小家伙高兴的跳了起来。

   早早的吃了午饭,我和阿兰还有阿兰的邻居小候我们三大三小一行六人驱车前往位于东平湖西岸的候河村,小候的娘家就在那里,她提前已给家里打了电话,我们到的时候,候爸和候妈已经等在湖边了。

   站在湖边向远处眺望,好一幅美妙的山水画,绿水逶迤,芳草长堤,宽阔的水面向远处展开去,浩浩荡荡,横无边际,点点帆船在水面上游动,养鱼网箱连接成片,翠绿的芦苇,青黛的远山,如此美景,我都不知道该怎么形容了,只听女儿大叫了一声:“啊,大海!”恰巧有几只水鸟飞过,女儿又叫:“呀,海鸥!”引得我们都哈哈大笑起来。我及时给她纠正,这不是大海,是东平湖,是我们山东省的第二大淡水湖,也叫梁山泊,是宋代农民起义的根据地……嘎嘎,讲多了,小不点还不懂这么多,打住。

   候爸爸和候妈妈都非常热情,引我们上了泊在岸边的一艘木船,三个孩子非常兴奋,弄的船儿一晃一晃的(分别是6岁、5岁、3岁,我的最大,小候的最小)我们只得把他们按在船舱里坐下,候爸爸划着木浆向湖里划去。

   两个老人50来岁的年纪,常年的湖上打鱼生涯练就了一副硬朗的身板,划起船来稳而有力,他们有两个女儿,小候和她的姐姐都已经出嫁,两个老人在湖边生活了大半辈子,一直靠着自己的辛勤劳动,过着日出下湖日落而归的打鱼生活,按说现在日子好过了,两个女儿都很争气,他们完全不必再这么辛苦了,但他们说时间长了,与这东平湖产生了一种难以割舍的感情,他们离不开这湖,一天不下湖就觉得不得劲,“现在就是把下湖当成了一种乐趣”,候爸爸说。“我们先到里边下网,网些鱼给你们带着,然后我们再去菱角区采菱角。”呵,老人想的还真周到。

候爸爸划船,候妈妈下网,孩子们兴奋的唧唧喳喳,我们闲坐于小舟之上,于湖中徐行。湖水吻拍着船舷,木浆漾起水花,一望无际的湖面,一叶叶的扁舟,还有时不时跃出水面的鱼儿,水鸟在低空盘旋,不时的扎进水里叼出一条鱼儿,远处隐隐约约传来一阵歌声,我完全被这人间美景所陶醉,斜倚在船边,见那水,清彻见底,忍不住伸手感触,清凉入体,干脆脱了凉鞋,把脚丫伸进水里,和湖水来个近距离接触。置身于这人间美景,让人完全忘记了世间烦恼,达到了物我两忘的境界。

   采菱角是我们此行的一个重要项目,候爸爸把船划到浅水区。水面上有好多绿色的植物,候妈妈则我们介绍着那一种是菱角。我还真是第一次见在水里长着的菱角,更别说孩子了。大家都很兴奋。这儿的菱角是一种野菱,菱形的叶子碧绿碧绿的,有一跟细细长长的藤蔓连着,漂浮在水面上,在叶子的下边,隐隐现出一些白色的小花,坐在船边轻轻地捞出来,翻开菱叶,就可以看到躲在叶片后面的菱角了,菱角青绿,一枚一枚,小小的等腰三角形,周边平滑圆润,成熟的菱角紫色,像个小元宝。划着小船采菱角,真是很有趣的事情。顺水牵起菱角秧,菱角就拥拥挤挤地露出头来。一枚枚摘下来,顺手丢进船舱里。不一会儿,船舱里就堆起一座小山丘。水哗哗响,菱角就一个个进了舱,舱里清新的气息就浓了许多。

   最妙的是湖边长大的小候给大家唱起了歌,水清清,歌悠悠。湖区的采菱歌很有趣:“七月老,八月落,新娶的媳妇摘菱角,舱里菱角没腰窝。挨着个‘扁子’还好过,挨着个‘刺头’扎死我。该死的,光笑不疼我!”引得大家哈哈大笑,欢声笑语,袅袅飘荡在波光粼粼的湖面上。

   采了菱角,我们就过去起网。赫,这湖里还真是物产丰富啊,只这么点工夫,网上就已经挂满了鱼,把网一提出水面,那白亮亮的鱼儿便活蹦乱跳的呈现在了我们眼前,几挂网起下来,我们收获颇丰呢。

   我们开始返回,天色已晚,日薄西山,此时的东平湖在夕阳映照下,更多了几分妩媚,不觉想起了那首词“残霞夕照西湖好,花坞苹汀,十顷波平,野岸无人舟自横”我们下了船,与两为老人依依告别,踏着夕阳残照,踏上了归途。


东平湖里采菱角 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

东平湖里采菱角 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

 

东平湖里采菱角 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

东平湖里采菱角 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

东平湖里采菱角 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017