注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

十月入川——鲁妹子辣不怕  

2012-10-30 19:08:49|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢吃辣,喜欢川菜,水煮鱼是我最爱吃的菜,这次入川,正宗川菜可是不容错过的。第一天到成都,报到后已经中午12点了,编辑部的林主任邀我和他们一块出去吃饭,我欣然前往。他们提前一天到,对酒店附近已经相对熟悉,我们三拐两拐就走进了一条热闹的小吃街,在一家小店前露天的餐桌前坐定,大家点了干烧鱼、夫妻肺片等特色菜,还特意为两位怕辣的妹妹点了两个炒菜,特意 关照别放辣,结果端上来的菜没有一个不辣,这让不吃辣的人不堪其苦,她们各放了两碗白开水在面前,把菜在白开水涮了再吃,却仍辣的嘘声不断,呲牙咧嘴,特别是小程妹妹,拿手不停的扇着,直嚷辣的嘴受不了了,干脆停下筷子不敢再吃。

       而这些辣,对于我却是无上的美味,那又麻又辣的感觉,刺激着你的味蕾,很是过瘾,我忍不住一阵大快朵颐,感觉真是一种舌尖上的享受!林主任、王主任看着我说:想不到你倒不怕辣哦!我说,不算辣,刚刚好!

       晚上,我和内蒙的云妹妹一块逛锦里,赏美景,品美食。在特色小吃大排档,我们要了串串香、水晶包,云妹妹比我提前一天到,她说吃了这两天辣,快受不了了,不敢吃了,就点了一碗面。我可是要继续尝辣,就点了一碗龙抄手,还特意要了红油抄手。那龙抄手也就是馄饨,皮薄馅嫩,爽滑鲜香,诱人的辣椒香与鲜滑的抄手配合的天衣无缝,直接打开了你味蕾和嗅觉,带给你身心的愉悦。

      在有“中国西部客家第一镇”之称的成都洛带古镇,我们边欣赏着古色古香的建筑、欣赏着西部客家文化,边一路品尝着特色小吃,石磨豆花、川北凉粉、三大炮,最令人难忘的是“伤心凉粉”。一开始被这个名字所吸引,为什么叫伤心凉粉呢,据说是因为吃这个凉粉的人会被辣的泪流满面,被人误以为伤心流泪呢。伤心凉粉价格便宜,五元钱一碗,白白嫩嫩的凉粉上覆盖了一层红红的辣椒,杂以绿绿的小葱,单是颜色就很吸引人了,等那滑凉的凉粉一入口,那种鲜辣的感觉一下子就抓住了你,直抵你的感官,几筷凉粉下肚,你的额头就开始冒汗了。安徽的陈大哥边找纸巾边喊:过瘾啊!不过他还是剩下了小半碗,只有了擦汗的功夫,不敢再吃了。我把一碗凉粉吃下,感觉还是回味无穷、意犹未尽呢!

     在宽窄巷子,继续犒劳贪吃嘴和胃。一处叫做“见山书院”的古宅,发现竟然是一处川菜馆,古色古香的小院里摆着藤编的椅子,一下子就喜欢上了,在那藤椅上坐下,点了店里的招牌菜“海棠沸腾鱼”,味蕾、身心再一次被那特色麻辣鲜香所包围。

    喜欢川菜的麻辣味,麻是一种带着青气的香,辣是一种不管不顾的辣,那麻与辣的完美结合,是一种让你欲罢不能的诱惑,带给你的是一种舌尖上跳跃般的愉悦和神奇的感觉。

    几天下来,我没有被川菜辣倒,反而越吃越喜欢,她们笑我:想不到鲁妹子也这么能吃辣!我说:川妹子不怕辣,俺是辣不怕!

 

 

十月入川——鲁妹子辣不怕 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

十月入川——鲁妹子辣不怕 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
十月入川——鲁妹子辣不怕 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 

十月入川——鲁妹子辣不怕 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客让人辣到流泪的“伤心凉粉”
 
十月入川——鲁妹子辣不怕 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客传说中的名吃“三大炮”,完全得益于它的名字和制作过程中的声响效果,一款甜食,吃起来其实一般。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017