注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

十月入川——拜水都江堰  

2012-10-31 15:48:14|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

十月入川——拜水都江堰 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 (都江堰全景图   来自网络)

      在上中学时就已经从课本上学到过“都江堰”水利工程,但是除了知道这个工程是由李冰父子建造的外,至于它为什么那么出名,它的原理是什么一概不知,这次入川,到都江堰实地一看当然是不能错过的。为了节省时间,我们从九寨沟回到成都,下了飞机直接租车去了都江堰。

      都江堰建于公元前256年,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。进入景区大门,通过幽静的园林,过揽桥,来到工程中心位置。若不是听导游讲解,还真看不出整个工程的原理及其高明所在。

      都江堰工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口三大部分构成,它的不同和高明之处就在于,它不像其他的水利工程采取拦河筑坝的形势,而是选择在岷江的出山口位置,在岷江内砌一石埂,也就是分水鱼嘴,将江水一分为二,东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。内江窄而低,外江宽而高,雨季水丰时,六成水顺外江流走,四成从内江流入,旱季缺水时,因内江的河床低,大部分水则自动流入内江。又在附近的岷江南岸筑了离碓(同堆),离碓就是开凿岩石后被隔开的石堆,夹在内外江之间。离碓的东侧是内江的水口,称宝瓶口,具有节制水流的功用。为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小、不能保持稳定的情况,李冰又在鱼嘴分水堤的尾部,靠着宝瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道,水量大时,一部分水顺着溢洪道又流回岷江主河道,保证了内江无灾害,溢洪道前修有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入到外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道。

这样,仅仅靠着一个鱼嘴分水堰、一个宝瓶口、一个飞沙堰,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,实现了岷江水的两次“四六分水”。来此参观的外国水利专家看了都江堰的设计原理后,认为都江堰的设计者成功运用了流体力学理论,对中国古人高度的科学水平惊叹不止。

 

十月入川——拜水都江堰 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

分水鱼嘴      鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。十月入川——拜水都江堰 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 鱼嘴西面外江上的拦河坝,是现代人为了实现进一步拦水修建的,这在当时的都江堰工程中是不存在的。

十月入川——拜水都江堰 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 内江    将由此流经宝瓶口,进入内地用水。其前右方为飞沙堰溢洪道起,起到进一步泻洪、排沙和调节水量的作用

十月入川——拜水都江堰 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 宝瓶口 宝瓶口与鱼嘴一样,也起到控制进水流量作用。它是人工劈山凿成控制内江进水的咽喉,因形似瓶口且功能奇持,故名宝瓶口。内江水经过宝瓶口流入成都川西平原灌溉农田。从画面可以看出,一股水从画面左面经画面上方水道流入成都,另一股水直冲画面下方,一个急转直冲“离堆”。这是借水的冲力,将大部分泥沙沉淀于“离堆”转角处。“离堆”与宝瓶口原为山丘一部分,因人工开凿与山体相离,故名离堆。

十月入川——拜水都江堰 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

  岷江水由宝瓶口滚滚流入川西平原,造福成都平原,成就了“天府之国”。

 

 

   

资料:

都江堰的建成背景:

    现在号称“天府之国”的成都平原,在古代是一个水旱灾害十分严重的地方。李白在《 蜀道难》这篇著名的诗歌中“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”、“人或成鱼鳖”的感叹和惨状,就是那个时代的真实写照。这种状况是由岷江和成都平原“恶劣”的自然条件造成的。

     岷江出岷山山脉,从成都平原西侧向南流去,对整个成都平原是地道的地上悬江,而且悬得十分厉害。成都平原的整个地势从岷江出山口玉垒山,向东南倾斜,坡度很大,都江堰距成都50km,而落差竟达273m。在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。岷江水患长期祸及西川,鲸吞良田,侵扰民生,成为古蜀国生存发展的一大障碍。

    都江堰的创建,又有其特定的历史根源。战国时期,刀兵峰起,战乱纷呈,饱受战乱之苦的人民,渴望中国尽快统一。适巧,经过商鞅变法改革的秦国一时名君贤相辈出,国势日盛。他们正确认识到巴、蜀在统一中国中特殊的战略地位,“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”。在这一历史大背景下,战国末期秦昭王委任知天文、识地理的李冰为蜀国郡守。李冰上任后,首先下决心根治岷江水患,发展川西农业,造福成都平原,为秦国统一中国创造经济基础。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017