注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

长假轻松玩时尚  

2012-10-08 22:20:05|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8天的中秋、国庆长假结束,对许多出行的游客来说,长假给人的印象和体会恐怕就是三个字:堵、挤、累。

咱向来不喜欢凑热闹,从来没有选择在黄金周里出游过。不过,不去旅游,那长假怎么过?总是宅在家里吗?——才不呢,就像这个长假,咱轻轻松松玩时尚!

——回老家看父母!

这也叫时尚?当然!自驾乡村游,去吃农家饭、品农家菜、看乡村景、体验农家采摘乐,这不是当前很多城里人向往的时尚休闲方式吗?

城乡公路上车少人少,沿贯中大道过影视城,上滨湖路,一路欣赏着秋日美景,不多时就到了父母家门口。

      父母的小院子很是热闹,大狗贝贝不住的汪汪叫着,热烈欢迎我们的到来。院子里花红叶绿,石榴树上硕果累累,硕大的石榴都笑开了口。父母见我们回来,笑得合不拢嘴,一个劲得拉着女儿说又长高了,又长高了!女儿则迫不及待的跑去看笼子里的小兔子,看它们比她上次来长大了多少。

      提了篮子去地里摘菜,地里的白菜苗,碧绿碧绿的,韭菜一拢一拢,嫩的掐得出水来,扁豆角开着紫色、白色的花儿,豆角儿一嘟噜一嘟噜,长势特别喜人。丝瓜、南瓜好像比赛似的,看谁结的多——随便摘吧,随便摘吧,多得是呢!

      中午的小餐桌,各种时鲜都摆了上来:嫩玉米、毛豆角、炖南瓜、地瓜粥——典型的农家乐哦!

      第二天早晨,6点钟,听到父母起床了,我也赶紧起来,追上了走出门外父亲,随他去爬山。小山不大,距离我家很近,走过一段黄河大堤,几分钟就到了山脚下,再几分钟,就爬到了山顶。山上很幽静,没有晨练的人,只有苍翠的柏树和啾啾鸣叫的鸟儿。思绪被山风吹起,飘落在那些童年的日子里。

     父亲每天早晨都要来这山上走一遭。和父亲走在一起,多数时候并不说话,但是就是这样默默的陪父亲爬爬山、散散步,我觉得也是最幸福的事了——这些年来,这样的时候真是太少了!

      中秋夜,父亲在院子里支好圆桌,摆上月饼、各种点心、水果,一家人团团圆圆围坐了,边吃边聊边赏月。这是每年我家过中秋的传统方式,小时候,父亲常年在外做生意,每逢中秋,无论多远,他都要赶回家来,一家人过一个隆隆重重、团团圆圆的中秋夜。一轮明月,高悬在院子上空,整个小院沐浴在融融的光晕里,置身其中,便有了一种似梦似幻的感觉。——我有多少年没有沐浴过这样的月光了,结婚后,我很少在娘家过中秋了。

      吃过月饼,女儿非要到房顶去看月亮,我便也随着她爬着梯子上了房顶。小南屋、东厢房、正房、西厢房,母亲家的这些房子屋顶都是相连的,让我惊讶的是南屋和东厢房的房顶上竟然爬满了瓜秧,上面滚满了大大小小的金瓜(南瓜),父亲在下边笑着说:有四十多个呢!我们小心的迈过那些瓜,走到最高的正房房顶上。夜空,更加的明朗高远了,女儿兴奋地跑来跑去,说,我想起了《屋顶上的小孩》!最后我俩坐下来,静静的观赏月亮。周围是那么静寂、安宁,月色很美,皎洁的月光柔和的耀出远山的轮廓,是一种静美的、温柔的色调。

     夜渐渐深了,我们意犹未尽,我和父亲、女儿又走出门外,去河边走了一圈。月光下,河水晶莹透亮,泛着点点光波,乳白色的雾霭轻悠悠地升起来,月光如水水如天。沐浴在这样的月光里,我的眼前渐次迷离朦胧,思绪飘飘渺渺,感觉亦真亦幻。月挂中天,不知疲倦的倾洒着银光,不远处的山坡显得更加美妙了。

      “露从今夜白,月是故乡明”,几天过去了,那一轮明晃晃的月亮,至今还亮在我的眼前、我的心中!

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 途中美景——平湖落日

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 我家的小院——花红叶绿

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 陪父亲爬爬山,也是一种幸福!——父亲在山顶

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 从小山顶望下去

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 
长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 摘石榴

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

长假轻松玩时尚 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 丰收了!——这些石榴的一半被母亲分送给了邻居们。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017