注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

黄河渡口放河灯  

2013-02-25 15:37:59|  分类: 边走边唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

    我大姑家所在的解山村,是黄河的一个老渡口,在我小的时候,那里每年的正月十五都要开展“放河灯”活动,据说是为了祈求河神保佑渡船平安,保佑家人平安幸福。

    那时候,听起姑姑说到放河灯的盛景,我总是非常向往,想象着人们把亲手扎制的各种彩灯放到河里,那闪闪烁烁的彩灯随了河流飘向远方……那样的景象该是多么浪漫、多么美丽啊!有一年的十五,我专门住到姑姑家,准备晚上去看河灯,可惜那天晚上天气不好,黄河里风浪太大,放河灯活动取消了,我非常遗憾。后来,放河灯被作为一种迷信活动取消了,我也就再没机会看到放河灯的景象。

    今年元宵节,恰逢周末,我带着孩子回老家过节。计划周六在婆婆家过,周日回娘家。我突发奇想:何不晚上去黄河放河灯?把关于河灯的情况给孩子介绍了下,孩子也非常高兴。娘家离黄河很近,于是给弟弟打电话商定,晚上去解山黄河渡口放河灯!   

    周六晚上参加了一个实在推脱不掉的老公朋友的宴请,晚8点结束后我们匆匆去了孩子姥姥家,我父亲已经给准备好了做河灯的材料,泡沫板、玉米秸、细铁丝、蜡烛等,并且已经做好了一个泡沫板的灯,我和女儿又紧着做了两个简单的河灯,一个泡沫板的,一个玉米秸的。弟弟开车,我们乘着夜色便去了黄河边。

    古老的黄河渡口早已不复存在,这里已经变成了一座由巨大的浮舟连接起来的浮桥,方便了过往的车辆行人同时,也让我不禁感慨往事不再、沧海桑田的变化。我们一开始沿着黄河滩走了很远,准备找到一个可以靠近水流的地方放河灯,可惜失败了,因为现在黄河水位很小,河滩伸进去很远,我们无法靠近水流,于是改变主意,去到黄河浮桥上,走到浮桥的中间位置去放。

    天公作美,没有一丝风,黄河在深邃的夜空下,显得非常静谧,水流悄无声息,不过从浮桥上仔细看,浑黄的河水流的还是很快的。我们站在浮桥的栏杆内看,弟弟跨到栏杆外,在浮舟的船头上点着我们的河灯。我们给三盏灯分别起了名字,一盏是幸福灯,叫“幸幸”,一盏是吉祥灯,叫“阿吉”,一盏是如意灯,就叫“小意”。

    第一盏灯“幸幸”下水啦!它被轻轻地放下河去, 在碰到水流时晃了两晃,便摆正位置,顺水漂去了,孩子们一阵欢呼。紧接着,“阿吉”、“小意”顺次下水,紧跟“幸幸”踏上征途,向着远处漂去。

    三只河灯闪闪烁烁,忽明忽灭,我们的心也随着它们跳动着。女儿和小侄一问一答:它们能飘到哪里去呢?会飘到大海里去吧?

    那灯光越走越远,变得越来越小,孩子们兴奋地热情丝毫没有减弱。弟弟突然说:“上车,咱们去下游看看!”

    我们的车子在凸凹不平的生产堤上前行,每当拐过一个弯,就会看到河湾里那一盏如豆灯光,孩子们就会欢呼一声。最后,我们的车子在荫柳棵村附近的河堤控导工程处停下来。我们下车来,站在河堤上观看。 河面上看不到一点光亮,我们的灯呢?两个孩子向上游跑去,跑出好远,大喊:看到了,看到了!还有两盏!

    果然,宽阔的河面上,隐隐约约有两点亮光,越来越近。两个孩子兴奋异常,一个说这个是“幸幸”,那个是“小意”,那个说不对,是“阿吉”。

     最后,两盏灯在我们面前漂过去,慢慢消失在黑暗里。

    我们站在夜空下的河堤上,月亮不太明亮,深邃暗淡的夜空下,四周安静的出奇,广褒的大地就如睡着一般,那伟大的母亲河,也是如此的安静,缓缓地、缓缓地流淌着。 夜空、黄河、河堤、大树,还有夜空下延伸开去的田野,一切,是那么奇妙!人站在这其间,显得是那么渺小,而内心的感觉又是多么激荡!

    女儿说,明年元宵节我们还来放河灯,我要做一盏更漂亮的灯!

   

贴几张照片。(现在才发现我相机的时间慢了一个小时)
 
黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 走在黄河滩上

 

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 第一盏灯下水了

 

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 点亮另一盏灯

 

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 顺着河水漂去

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 女儿、小侄、弟媳

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 留个影

 

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 看,我们的灯过来了!

 

黄河渡口放河灯 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 看到我们的灯“漂洋过海”来到面前,多么高兴啊!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017