注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

中二病  

2013-09-05 16:16:31|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中二病,我是从女儿口中知道这个词的。

    第一次我听成了“重二病”,想当然的以为是“太二了”的意思,以为孩子自嘲呢。后来在她写的一篇笔记中又看到这个词,我说你写错字了,她说没错就这个字,我问什么意思啊?她还不屑于说,让我自己查去。

    我在百度一查,原来所谓“中二病”,是指青春期特有的思想、行动和价值观,源自于日本,比喻青春期少年过于自以为是的言行,因其逐渐形成的价值观与尚未脱离的幼稚想法互相混杂,导致成长过程中发生的一种骄傲而躁动的、类似于“热病”的精神状态,“发病”时期多为初中二年级左右,所以称为“中二病”。

    简单的说,中二病其实就是在青春期急于表现自己来获得他人认同的心理,但是心中虽想得到认同,却又想表现与众不同,因此,这个时期会表现出特别的妄想、叛逆,看一切不顺眼,随便否定他人,觉得自己了不起等等。

    我明白了,原来中二病类似于我们常说青春期叛逆。

    女儿喜欢日本漫画,应该是从漫画中知道这儿词,可能觉得有这个“病”很酷吧,从初一下学期就经常听到她提这个词。

    我说:你还挺超前的,初一就得了初二的病!

    她笑得得意洋洋,“那是,我是谁啊!我是超级无敌……”——啊,骄傲自大,认为自己与众不同,“中二病”的症状?

    “嗬,还真翘尾巴了?”

    “人不痴狂枉少年!”——痴狂,中二病的表现?

    “啊,你真的中二病了?”

    “嗤,老妈啊,你别大惊小怪了,你真是落伍了,跟不是形势了,咱们没法沟通!”——啊,随便否定别人,认为自己了不起,“中二病”的典型表现?

    天哪,这小妮子中二病无疑了!

    我得赶紧想点辙,控制其病情发展,以免她中二病病情加重,进一步发展成为“重二病”(重度中二病)就麻烦了!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017