注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

自卑与自负  

2013-10-17 16:42:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     细想起来,从小到大、到现在,自卑和自负这两种状态,一直伴随着我。

     特别是小时候,一直处在一种深深的自卑中。为什么自卑?因为觉得自己长的不漂亮、胆小怕事、不善言谈、不够机灵。那时父亲对我的管教非常严格、要求非常高,除了学习成绩之外,我的很多表现、做法都不能让他满意。比如在客人面前,我不敢说话,不会巧嘴巴舌博得客人喜欢;做事慢慢腾腾等等。每当不如他意就会遭到他毫不留情的训斥,敏感的我就会更加自卑,觉得自己真是太笨了,什么都做不好。

    而从小学以来一直绝对优秀的成绩又让我总是非常自负。老师的喜欢、同学的羡慕、亲朋的夸奖,让“自我”无限膨胀,以致以自我为中心,认为自己无所不能,认定“完美自我”,凡事追求完美。

    就这样,自卑与自负,两种状态就如孪生兄弟一样伴我左右。

    甚至成年以后,步入社会,依然不能摆脱这种状态。看到别人家世渊源、关系纵横,我会感觉自己孤家寡人而自卑;看到人家口若悬河、侃侃而谈,我会因自己的木讷口拙而自卑;甚至看到人家打扮合体优雅而自卑……。另一方面,摈除其他因素,进入单纯的工作,我又会进入另一种自负状态,认为自己无所不能,只要用心,没有干不好的,被另一种优越感而包围。

     就这样,在自卑与自负之间不停摇摆着。

    当被自卑击中的时候,情绪就会非常低落,甚至抑郁。而自负占到上风的时候,又会迷失了自己。

    看了一些心理学方面的书籍,才知道自己这种状态是不正常的,是一种病态的。也许自己这种状态没有达到病态的程度,也许因为自己有所知觉而能自觉调整,才没有发展成一种病态。

    书上说:在过分严厉而缺乏关爱、专制而缺乏民主的家庭里长大的孩子,自卑感会比较重。想来自己这种性格的形成,也许就是因为小时候家庭教育的过分严厉。

    所以说,家庭环境对孩子性格的形成实在重要了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017