注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

新年新气象(2014年元月)  

2014-01-06 15:21:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元月8日
    今天腊八节,早晨,你吃粥了吗?
    “腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消”,预报中的雨雪和降温并没有到来,且享这冬日的温暖吧。
新年新气象(2014年元月) - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
 
 
元月7日
    晚饭时,女儿说“你给我讲讲三国的姜维吧,我怎么对他没大有印象呢。”
    我说谁让你看书虎头蛇尾了,一部三国演义看了多半年,居然没有看完,剩了个尾巴再也不看了。
    她说:三国后期,那些大将死的死亡的亡,故事情节也不如前半部好看,我实在看不下去了。
    我说,姜维是三国后期蜀国的一员大将,是诸葛亮的徒弟,他是一个伟大而悲剧的人物,他才不输于诸葛,且文武双全,你知道诸葛亮为了蜀汉鞠躬尽瘁,而他更是为了国家肝胆涂地,献出了自己的生命。他的悲剧在于他的生不逢时,姜维时期已经是蜀国衰败时期,无一员大将可任,且国君昏庸、宦官当道,就是这样,他还是差一点就成功了。可以说他的一生是可敬、可爱又可悲、可怜的。
    见我给予姜维这么高的评价,一下子引起了她的兴趣,问:“他和赵云相比怎么样?”
    我说赵云也就是一武将,而姜维是指挥千军万马的帅才,综合来说,我觉得姜维比赵云强。
    她不高兴了,赵云可是她心中的偶像,“不可能,姜维不如赵云名气大多了!”
    我说,你还是在认真看看三国吧,把后半部看完,认识一下姜维。
    于是决定,寒假里把没有看完的三国演义看完。
 
元月5日: 
        这个元旦,假日和孩子正好错开,2日、3日孩子休息,我们上班,4日、5日我们休息,孩子上班,于是假日不像假日,依然过得忙忙活活。
        这个周依然没让孩子去上晚自习,每晚在家自主复习,我呢,被栓牢了的同时(陪她学习,陪她玩等),每个晚上也成了我们温馨快乐的时刻。
        
      周六打理了阳台。我家的阳台是我的乐园,除了各种花草,今年我还种上了蔬菜,生菜、苦苣、韭菜、蒜苗、小白菜等,当初本为种着试试的,以为阳台上缺少阳光雨露的不会长好,没想到还真蓬勃生长起来,长成一批,再种一批,如此,我家餐桌上倒能经常吃到我家阳台“特供”的无机蔬菜呢!
    现在虽然寒冬了,菜的品种减少了,却依然青翠一片。
    活儿干完,沏一杯茶,坐在阳台的阳光里,品茶,听歌,看着这些青翠的小菜们。心中纵有些许不快,也都隐去了……
     
   新年新气象(2014年元月) - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
元月二日:
        今天和孩子闲聊时,我说某某(她的同学)的妈妈要给她生个弟弟或者妹妹了,她问“她妈妈怎么可以生?”我说因为计划生育政策调整了,一方为独生子女的可以生二胎,某某的爸爸是独生子。女儿听了竟然非常吃惊地说:“政策调整了?那以后就都可以生二胎了?因为这几代都是独生子女。”我说是啊,没想到她居然反应比较强烈:“怎么会这样?这生活刚刚好点了,人口刚刚稳定了,政策怎么就改了?这谁改的?怎么就不考虑考虑国家大局?!”
       看她那样子,我都忍不住笑起来。没想到她会说出这样的话,平时我并没有给她讲过这些啊!
 
元月一日:
      一元复始,万象更新。
    2014的第一天,阳光非常给力,这新的开始,是温暖的开始、生机的开始、希望的开始……
 
    下午,像往年一样,沙龙的孩子们再次走进东平街道敬老院  ,走进那些老人们中间,给他们送去了水果,送去了关爱,送去了歌声与欢笑……
 
新年新气象(2014年元月) - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017