注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

难忘那年中考  

2014-06-08 15:28:12|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是一年高考季!

    我今生最遗憾的就是未曾参加过高考,但那年的中考却是终生难忘。

    那是上世纪八十年代末的事,正是千军万马争过独木桥的时候,农家学子期望通过考上中专跳出农门改变身份,所以,当时的中考压力不亚于现在的高考。

    那是在7月,学校里已经放暑假了,参加中考的学生也放了两天假,只待考前一天到学校集合乘车去县城参加考试。我和另外两名女生(云和英)没有回家,可能是没有需要回家拿的东西,也可能是想着留在学校继续复习,反正只记得空荡荡的大校园里就剩了我们三个。

    之所以说终生难忘,就是因为那天晚上发生一件意外的事情。那天晚上我们三人住在一个宿舍里,半夜里,英突然发病,好像是抽疯,从床上掉到地上抽个不停,把我和云吓坏了,当时学校里老师学生全部离校,连校医也放假回家了,只有门卫老头还在,我们叫开校门,用一辆自行车推着英,去校外一个叫“屯里”的村子卫生室。英高高胖胖,我们费了好大的劲才把她从地上拖起来扶上自行车。月夜下,村里的狗叫个不停,我和云一人推车一人扶着英,胆战心惊又心急如焚,这是记忆里深刻的画面。

    具体治疗的细节不记得了,好像是到了卫生室英就好了,不过那一夜我们折腾的都没睡成。现在想来可能是因为英的心理压力太大了吧,她是复读生,并且已经复读了不是一年两年,可以想象她的心理压力有多大。

    第二天坐学校租的大客车去县城,车上人特别挤,我站在过道上。这个时候英没事了,我却开始遭罪了。因为夜里没有休息好,又从没做坐过车,结果一上车就开始晕车,从我们学校驶上220国道不久就开始吐,50公里的路程,一路上吐得稀里哗啦,只记得自己穿了条白裤子,全吐脏了,当时的狼狈啊,简直不堪回首!

    住宿安排在了车站对面的东平宾馆,我头晕脑胀晕头转向,不知道个东南西北。考试三天时间,晕的状态一直没有改变,别人都到食堂吃饭,我一进食堂就想吐,没有一点胃口,记得那三天时间基本就只吃了几根黄瓜。

   那次中考的结果是,我们那一大车人考上了9个,其中有我和英。那是几年来我们那所镇中学考得最好的一次了。 非常庆幸的是我当时虽然晕的厉害,倒没有耽误考试,在9个录取的人中分数还是最高的。云当年没有考上,后来又复读了两年终于考上了师范。  

    如今,25年过去了,时光荏苒,英和云一直待在人民教师的岗位上,我们都多年没见过了,再见是否还能看到当年的模样?是否还能想起当年中考的这一节?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017