注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

写给安阳游学之前的孩子们(8年级)   

2014-07-03 06:42:22|  分类: 沙龙活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写给安阳游学之前的孩子们(8年级)

(根据网上查阅资料、文章整理)

计划了很久的安阳游学终于就要成行了。孩子们有没有已经在憧憬?在憧憬着走进安阳那块古老的热土,行走在中原大地,去殷墟踩一踩沙石子儿的小路,用心去聆听历史的跫音;去红旗渠摸一摸岩石嶙峋的峭壁,感受下滚烫滚烫的火样的精神;再去岳飞庙念念黑底金字的楹联,蹦蹦脆脆的像是咀嚼着民族的脊骨……

我们沙龙的出行,历来奉为游学,意为在游历中求学。游学是一门功课,是一种修行。因此,必要的行前准备和行后总结就很必要。下边,通过网上查阅一些知识,为孩子们提供一些简单的相关知识,以及“为学导游”的建议,也算是给孩子预留的“作业”。

 

羑里城:那叫一个神秘。

羑(you)里,古地名,一作牖(you)里,位于河南汤阴县,有羑水经城北东流。

羑里城,原本其实是一座国家监狱,周文王曾经被囚禁在这里。

周文王,姓姬名昌,商末周族领袖。一代明君,行仁政,善治国,他的政治理念,为中国封建社会的发展奠定了基础,连孔子也对他崇拜之至。他生活勤俭,着普通人衣服,亲身到田间劳动。他的裕民政策是周朝强大的原因,即少租少税,人人有耕地,怀保小民,德法并举:实为当代为政之参。他广施仁政,引起殷纣猜忌,被纣囚于羑里。姬昌被囚七年,将伏羲八卦推演为六十四卦,著成《周易》一书。

《周易》,三易(连山易、归藏易、周易)之一,集中华智慧与文化之大成,被誉为“五经之首”,“诸子百家之源”。“易经”旨在对天地万物进行性状归类及发展分析,是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的哲学典籍。找本《易经》翻翻看看,看不懂也没关系;你至少可以发现,那么多成语,原来都出自于此。请你尽量多地摘录下来,并了解熟悉它们。

羑里城,就因文王演周易而著名于世。司马迁于《史记》载:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左秋失明,厥有国语,屈原放逐,乃赋《离骚》。”历史上永远不乏发愤著书的人,永远不乏于苦难中奋起的精神。请你以此为话题,写一写你的理解和感悟。

    羑里城里的古迹与掌故:羑里当地人不吃兔子肉,你知道为什么吗?周文王亲自引车求贤,你知道求的是谁吗?园中那口“羑里井”,竟与城共兴亡呢。此园中有一草,闻名于世,你找到了吗?还有“乾隆碑”“河图洛书”“八卦阵”……你能读懂“河图洛书”吗?请你说说其中的数学奥秘吧,如果可能,你再谈谈它的哲学意义。

 

殷墟:有文字的历史才亲切。

参观殷墟博物馆,在穿越3000年、寻访中国历史的起点的同时,还能欣赏现代设计的巧思。作为博物馆,每一个符号的选择、每一块石板的长度都隐含着文化信息,等待参访者破解。参观时你最好跟随解说员认真走一遭,他们就是向导,带你在历史的迷雾里穿行,时时帮你揭开神秘的面纱。

青铜器——
        全世界收藏亚洲文物的博物馆,都会收藏商代的青铜器。青铜文化可能起源于夏,但一定灿烂于商。如果说石器时代、陶器时代是混沌未明的黑夜,那么青铜时代就是人类文明的曙光。相比陶罐的朴拙无华,青铜器则庄重闪亮。

成语里有“一言九鼎”,典故中有“问鼎中原”,你马上就要站在代表着青铜铸造最高水平的“司母戊鼎”的出土地了,或许还可以继续想下去:青铜铸造无疑代表着当时的高科技,想古人是怎样在不断的尝试中找到了青铜制作比例的配方?而掌握配方的国家,就是拥有权力的国家,伴随青铜时代到来的是怎样的政治结构的改变?

 

你还可以停驻在某一展品前,端详它身上的花纹,看古人怎样借层层叠叠的线条、深浅凸凹的浮雕把动物形象抽象化,在夸张中蕴神秘、在古朴中显庄严。

 

甲骨文——

 

我们现在总强调“人文”,而“人文”的基础不就是文字吗?看殷墟片片甲骨上刻下的古字,遥想当时的人曾怀着怎样的虔诚与专注,以刻刀、细针为笔,以龟甲、牛骨为纸,诚惶诚恐地记载着自己的占卜与祭祀, 这些文字为我们重现那段古老的时光。于是我们知道了商朝人哪一天想要过河,哪一天会去打仗,哪一天发生了日蚀,哪一天大地动摇,哪一天王车倾覆,知道了历史上第一起被记录的交通事故,甚至还能知道3000年前某一天王的梦。

那时才真正体会到为什么有人会说,历史是有了文字之后的事。在有文字之前,人类的生活记忆靠什么保存呢?

看完展品后,你可以去甲骨文说文长廊,这简直就是刻在墙上的一部甲骨文字典,借一双慧眼,你来查查吧:那十二属相——鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪的甲骨文长什么样?用刚认得的甲骨文,你能拼凑着书写出一首诗吗?比如:白日依山尽,黄河入海流。

在文字墙上找一找你的名字、你朋友的名字吧。(当然你很可能找不着,因为据说在发掘的约15万片甲骨中,共有4500多个单字。而被人识别出来的甲骨文只有1500个)   

你还可以做的几件事:

提前上网查一查博物馆中有哪些镇馆之宝,让参观变成寻宝、鉴宝的游戏。

查一查下面这些字的读音,让旁边的人刮目相看吧:鬲甑甗簋盂罍卣瓿觯觚斝彝觥盉钺镞戵锛铙钲琮瑗

查阅资料了解尊神重鬼为特色的殷商神本文化,这样你就能理解殷墟的累累白骨向你传递除恐怖、残忍之外的信息了。

 

查一查中国最早的女将军——妇好其人,了解这位中国历史上第一位真正的传奇女子。

总之,殷墟博物馆用城址、青铜器、玉器和文字向世人诠释着“古代文明”的概念,在去殷墟博物馆之前,建议你先做些功课,相信你会不虚此行!

 

文字博物馆:为汉字优越感找到了无数理由。
    

从结绳记事,到甲骨金文;从象形指事,到形声转注;从文言雅辞,到方音俚语……世界上哪里还有比这更丰富的文字?

走进文字博物馆,去上一堂语言文字课吧,它不同于字典,它因标本而鲜活,因故事而动人。

你认为将文字博物馆建在安阳,合适吗?为什么?关于选址,你有没有更好的建议?

 

文字博物馆门前广场,赫然耸立着一个“字”字。请你查阅资料,研究一下“字”的古义和今义。

 

挑一件你最有感触的展品,把它描述给你的同学。

 

作为中国第一座文字博物馆,我们能看出设计师是煞费了一番苦心的。请你谈谈你对该建筑最为满意的一处设计。


 

昼锦堂:你会拍案叫“绝”的地方。

昼锦堂,位于河南安阳古城内东南营街。是宋代三朝宰相韩琦回乡任相州知州时,在州署后院修建的一座堂舍。并据《汉书?项籍传》 “富贵不归故乡,如衣锦夜行”之句,反其意而用之,故名“昼锦堂”。有成语曰“衣锦还乡”。“衣锦”要不要“还乡”?“还乡”须不须“衣锦”?请你谈谈自己的看法。昼锦堂中最为著名的景点是号称“三绝”的昼锦堂记碑。碑高两米,刻于北宋治平二年(1065年)。此碑由北宋大文学家、副宰相欧阳修撰文,大书法家、“一代绝手”、礼部侍郎蔡襄书丹,记述三朝名相韩琦之事迹。读一读,抄一抄欧阳修的大作吧:

 

相州昼锦堂记

欧阳修

 

仕宦而至将相,富贵而归故乡。此人情之所荣,而今昔之所同也。

盖士方穷时,困厄闾里,庸人孺子,皆得易而侮之。若季子不礼于其嫂,买臣见弃于其妻。一旦高车驷马,旗旄导前,而骑卒拥后,夹道之人,相与骈肩累迹,瞻望咨嗟;而所谓庸夫愚妇者,奔走骇汗,羞愧俯伏,以自悔罪于车尘马足之间。此一介之士,得志于当时,而意气之盛,昔人比之衣锦之荣者也。

惟大丞相魏国公则不然:公,相人也,世有令德,为时名卿。自公少时,已擢高科,登显仕。海内之士,闻下风而望余光者,盖亦有年矣。所谓将相而富贵,皆公所宜素有;非如穷厄之人,侥幸得志于一时,出于庸夫愚妇之不意,以惊骇而夸耀之也。然则高牙大纛,不足为公荣;桓圭衮冕,不足为公贵。惟德被生民,而功施社稷,勒之金石,播之声诗,以耀后世而垂无穷,此公之志,而士亦以此望于公也。岂止夸一时而荣一乡哉!

公在至和中,尝以武康之节,来治于相,乃作“昼锦”之堂于后圃。既又刻诗于石,以遗相人。其言以快恩仇、矜名誉为可薄,盖不以昔人所夸者为荣,而以为戒。于此见公之视富贵为何如,而其志岂易量哉!故能出入将相,勤劳王家,而夷险一节。至于临大事,决大议,垂绅正笏,不动声色,而措天下于泰山之安:可谓社稷之臣矣!其丰功盛烈,所以铭彝鼎而被弦歌者,乃邦家之光,非闾里之荣也。

余虽不获登公之堂,幸尝窃诵公之诗,乐公之志有成,而喜为天下道也。于是乎书。

尚书吏部侍郎、参知政事欧阳修记。

 

用你的相机将“三绝碑”拍摄下来。你知道“三绝”之含义吗?请择其一绝,谈谈自己的看法和感受。有人说还有第四绝,你以为呢?

 

红旗渠:双手的力量有多大?

 

这个世界上,到底有没有奇迹?

半个世纪以来,中国大地上有太多以“红旗”命名的东西,为什么?

这个地方不多说,不能多说,留给各位自己去看,去听,去想,去感动。

你要用心观看红旗渠纪念馆,认真聆听导游讲解,努力还原半个世纪之前的社会状况和生活场景,感受“自力更生”的精神和力量。

 

当你走在通往青年洞的渠堤上,请你务必仔细观察,身边,头顶,脚下……请记录一个带给你无限震撼的小细节,写一写你的思考和感悟。

 

想一想,这红旗渠的千里堤坝,和长城的万里石阶,有着怎样的不同?请结合你的行走体验,谈谈自己的感受和感悟。

 

 

岳飞庙:天地男儿。

岳飞,中国第一大英雄,文武全才,德艺双馨。是母亲的好儿子,还是女儿的好父亲。

中国大地上有很多的岳飞庙,而汤阴羑里,是岳飞的故乡。16岁从军,32岁擢节度使,四次举兵北伐。这位横刀立马的英雄被“莫须有”地处死的时候,才39岁。天灭英才!

凭吊之前,再背诵一遍《满江红》,会不会豪情四溢呢?

 

满江红·怒发冲冠

岳飞

 

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

 

当你来到岳飞庙,你就能在“精忠坊”两侧墙壁上,分别嵌有石刻大字“忠”“孝”。人说自古忠孝难两全,请谈谈你的思考。

 

岳飞庙东西小院各有亭子一座,东为“肃瞻”,西曰“观光”。你能揣度一下这“肃瞻”“观光”两个亭名的旨趣吗?

 

总之,付出总有收获。当我们结束安阳之行,所有的紧张和兴奋,都很快会淹没在生活中,那是你或许会有一丝落寞,这就是游学。当然,你大可不必伤感,因为你之前所有用心思过的事情,都早已沉入心底,化作了片片碎碎的记忆。待到某一天,你和人聊天,你打算写作,你翻看历史,你出差路过安阳……任何一个恰当的时机,它们就会翻腾出来,美死你。

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017