注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳眉儿的博客

记录生活、放松心情

 
 
 

日志

 
 

月中寻桂  

2014-09-28 11:47:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    

    9月26日,周五,晚9点,我开车去接放夜学的孩子。

    “今天怎么开车来了?”女儿颇感意外,平时都是步行去接。“走,带你去一个地方。”“去哪?干什么?”“去了就知道了。”

    女儿一路疑惑,不知道我葫芦里到底卖得什么药。车子拐进县委广场,女儿说:“你不会是带我来跳广场舞的吧?”哈,这么晚了,娘俩来跳广场舞?

    停好车子,我拉着她来到县委门前,这里左右两边各有一棵桂树。原来,我是带她来“寻桂”的,专门夜晚来闻闻桂花的“暗香”。

    看过很多描写桂花的诗词文章,那些非常熟的句子:“江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子……”“桂子月中落,天香云外飘”、“人闲桂花落,夜静春山空”、“独点三秋压众芳,何夸桔绿与橙黄”,更有李清照的:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”,这些文人墨客将桂花写的是如此之美,她的香气是如此醉人!特别是电视剧《八月桂花香》的主题曲《尘缘》,是我学生时代流行的一首歌曲,那些歌词至今耳熟能详。常常猜想:桂花到底有多香?满街满城飘着桂花香的样子会是个什么样的情景

   桂树生南国,作为一个北方人,从小没见过桂花,不知道桂树长得什么样子,只有最近几年才见过那些作为盆景的小小的桂花,但是实在不能满足我从诗词中得来的想象。去年9月底去贵阳,看到网上说贵阳满大街都是桂树,花开时节香满城,当时大喜,以为会和桂花来个亲密接触,不想我到时花期已过,满大街的桂树只有碧绿的叶子,不见花的影子,当时我站在贵阳街头,真是好一阵失望惆怅。

就在前两天,我刚刚听说县委门前有两棵桂树,这几天花开正好。不用去南方,家门前就有桂花,岂能错过?也是受诗词的影响,觉得赏桂花还是夜晚有意境,于是决定晚上接了孩子去“寻桂”。

毕竟只有两棵,我没有闻到袭来的暗香,只得走近些,再走近些,女儿开始叫“香!”,是的,我终于闻到了一股清香,抬头看,夜色下那暗暗的枝叶间,密密匝匝的全是黄色的小点点,竟然那么多!女儿轻叹:“这就是桂花啊!”

忍不住伸手摘了一些,放在手心里,凑到鼻子下闻,香,真香!是那种清幽幽、甜滋滋的香,一种雅致的香!沁人心脾,让人闻了还想再闻,忍不住想多摘一些带回去,无奈我眼已经瞥见保安向我们走来了,只得拉了女儿赶紧离开,走到另一棵桂树下又流连了好一会儿。

自此那桂花的香气似乎附体了,第二天在小区里,突然闻到一股甜香,我叫“桂花!”女儿四处张望,哪有桂花?我说就是桂花,不知道从哪里传来的。上街,在路上我似乎又问到花香,又喊“桂花!”并四处张望。女儿哈哈大笑,“你走火入魔了啊!”哈哈——

 

 

月下桂子只可欣赏,照不出来。图片来自网络: 

月中寻桂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

月中寻桂 - 柳眉儿 - 柳眉儿的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017